А что если?!

September 18, 2020

Что лучше — ванна или душевая кабина — можно спорить бесконечно. У каждого вида сантехники есть свои поклонники и противники. Если вы решили убрать из ванной чугунного монстра и установить душевую кабину — это решение практичное и рациональное.

Как выбрать душевую кабинку, вы наверняка и так знаете. Если нет, можете почитать в нашем блоге.

Осталось выяснить, как избавиться от старой чугунной ванны и подготовить помещение для установки душевой кабины.

Способы демонтажа чугунной ванны

Прежде всего, решите, нужна вам старая ванна или нет. Некоторые хозяева дают ей вторую жизнь, приспосабливая на дачу, под резервуар с водой или высаживая в ней кабачки. Другие мечтают избавиться уже раз и навсегда. От вашего решения зависит способ демонтажа.

В обоих случаях начальный этап подразумевает ряд пока что простых действий. Необязательно, но желательно предупредить о предстоящих манипуляциях соседей, особенно нервных, поскольку демонтаж старой ванны процесс довольно шумный.

Затем действуйте следующим образом:

  • отсоедините и снимите раковину, чтобы случайно ее не разбить. Отсоедините и вынесите стиральную машину, уберите бельевые корзины и все, что стоит на полу;
  • проверьте сифон. Чугунные ванны обычно подсоединены к сточной трубе чугунным сифоном, который может оказаться намертво к ней “приваренным”. Если отвернуть сифон не получается, срежьте его “болгаркой”;
  • теперь нужно изолировать ванну от стен. Старые ванны часто держит плитка советских времен и такие же монументальные цементные швы, «запаянные» наслоением солей. Придется отбить кафель по всему периметру купели и вокруг ножек;
  • затем попробуйте отодвинуть ванну от стены. Не получается? Вам в помощь монтировка.

Далее алгоритм действий зависит от того, что вы намерены делать со старой ванной.

Если ванну нужно сохранить

Освободить помещение от чугунной ванны можно только в четыре руки. Причем руки должны быть сильными и защищенными плотными строительными рукавицами.

Отодвиньте ванну от стены вместе с помощником и переверните ее на бок, но не на пол, а подложив что-то типа куска древесины. Чтобы чаша прошла через дверной проем, пропустите в дверь ножки. Затем аккуратно заведите их за косяк, и теперь ванна должна беспрепятственно выйти наружу.

Если ванна отправляется в утиль

Чугунные ванны с некачественным эмалевым покрытием спустя годы выглядят ужасно. Если в ванну роняли что-то тяжелое, к шелушению и желтизне добавляются трещины. Такая ванна может не пережить переезд, а чтобы не нанимать людей для выноса из квартиры, проще ее разбить и вынести вдвоем с помощником.

Чугун долговечный, но хрупкий металл, поэтому бьется он отлично. У вас два варианта:

  • сделать пару надрезов “болгаркой” и хорошо приложить несколько раз кувалдой;
  • сделать пропилы посередине ванны, от бортика до бортика, получив две одинаковые части.

В первом случае получатся хаотичные осколки, которые можно вынести одному человеку. Во втором случае — две аккуратные половинки. Некоторые хозяева оставляют их на память в качестве, например, оригинальных уличных кресел.

Будьте готовы к черной пыли и неприятному запаху, поэтому работайте в защитных очках и маске.

Как подготовить помещение к установке душевой кабины

Установить душевую по инструкции достаточно просто и быстро. Каждая модель комплектуется крепежными элементами и доступной для понимания монтажной схемой.

А вот подготовке помещения нужно уделить особое внимание. От этого будет зависеть удобство эксплуатации душевой кабины. За это отвечают два важных момента: ровный пол и хороший слив.

Проблема в том, что канализационные трубы во многих домах подняты на высоту 15-20 см над полом. А угол наклона для быстрого отвода воды и предотвращения засоров должен составлять не менее 3°. В этом случае оптимальным решением станет подиум для поддона, который несложно возвести своими руками.

Обустройство подиума под душевую кабину

Подиум можно соорудить из древесины, кирпича или бетона. Деревянный подиум недолговечен, кирпичный гораздо прочнее, но и работа по его формированию довольно кропотливая. Бетонный подиум монолитный и поэтому самый надежный.

К слову, потом вы красиво облицуете подиум плиткой, и он станет интересным элементом интерьера ванной комнаты.

Итак, алгоритм обустройства бетонного подиума:

  • положите на пол поддон, чтобы обозначить границы будущего подиума и технологическое отверстие для доступа к коммуникациям. Прибавьте по всему периметру по 25 см. Именно на таком расстоянии от стен в идеале должна находиться душевая кабина;
  • из досок и брусков сколотите опалубку, проследите, чтобы в ней не было зазоров;
  • высота подиума должна быть на 6-8 см выше канализационной трубы;
  • для прочности можно, но необязательно, соорудить арматурный каркас;
  • приготовьте раствор: 1 часть цемента, 3 части крупнозернистого песка, 3 части щебня средней фракции, добавить теплой воды до консистенции густой сметаны;
  • залейте смесь в опалубку, не забывая о технологическом отверстии, и сразу выровняйте поверхность подиума.

Через три дня опалубку можно разобрать, а через неделю подиум наберет необходимую прочность.

Стоит отметить, что поддоны, которые устанавливаются на металлическую раму с ножками, регулируемыми по высоте, таких манипуляций не требуют. Душевая кабина просто устанавливается на выровненную в ходе ремонта поверхность. Но как уже было отмечено, многие хозяева целенаправленно устанавливают подиум исключительно в декоративных целях.

Разумеется, после удаления старой ванны сначала делают ремонт, потом устанавливают душевую кабину.

Ставить сантехнику прямо на бетонную стяжку не рекомендуется. Идеальный, он же традиционный вариант — керамическая или керамогранитная плитка. При этом остальная площадь пола может быть более современной, например, сейчас в тренде наливные полы.

По завершении ремонта можно заняться сборкой, установкой и подключением душевой кабины согласно инструкции.