Ванны с гидромассажем: плюсы и минусы

August 2, 2019

Установка ванны с гидромассажем — отличное решение, если вы цените водные процедуры, наполненные невероятным релаксом. Появившись в конце 60-х годов прошлого столетия, гидромассажные ванны, конечно же, претерпели массу изменений и усовершенствований. Сегодня это оборудование представлено в колоссальном ассортименте, а многочисленные сантехнические магазины наперебой предлагают покупателям самые различные модификации как от именитых брендов, так и от не слишком известных производителей.

Чем же хороши, как их называют, «джакузи» и есть ли у них недостатки? На что обратить внимание перед тем, как сделать такое приобретение, и что учесть, если гидромассажная ванна уже установлена в вашей квартире или коттедже? Обо всем этом подробнее.


Преимущества водных массажей

Современные изготовители сантехники стараются полностью удовлетворить спрос на ванны с гидромассажем: в продаже можно найти модели, выполненные из акрила, стали и чугуна, правда, стальные и чугунные «джакузи» постепенно вытесняются более надежными и удобными акриловыми. На выбор привередливому покупателю предоставляются варианты разной, порой замысловатой формы, со стандартным набором функций или всевозможными дополнительными бонусами.

К основному достоинству подобного оборудования следует отнести приятный и полезный массажный эффект: порелаксировать в ванне после утомительного трудового дня и суеты — прекрасный способ расслабиться, не посещая дорогой SPA-салон. Уникальное воздействие водных струй и пузырьков воздуха поддерживает тонус кожи, улучшает кровяную микроциркуляцию, помогает решить проблему с неэстетичным целлюлитом, оказывает небольшой обезболивающий эффект на напряженные мышцы и суставы.

Если рассматривать технические преимущества ванн с гидромассажем, то здесь однозначно стоит выделить следующие:

  • многогранность форм: круглые, овальные, прямоугольные, каплевидные, треугольные;
  • разнообразие размеров: довольно компактные, средние по габаритам и огромные, порой напоминающие бассейн;
  • широкий спектр цветовых решений: от классического белого до голубого, красного, бирюзового, синего и даже черного;
  • вариативность расположения форсунок: они могут находиться в различных частях чаши и эффективно массировать спину, стопы, бока, ягодицы, шейную зону и плечи;
  • наличие дополнительных функций: модели могут комплектоваться подсветкой, музыкальным сопровождением, дезинфицирующей системой, хромо- или ароматерапией, телевизором, телефоном и прочими привлекательными «фишками».

«Джакузи» из акрила не шумят при наборе воды и отлично держат тепло: температура воды в них практически не понижается в течение полутора часов, что обеспечивает оптимальный комфорт. Дно и стенки акриловых гидромассажных ванн не скользкие, а значит принимать приятные процедуры в них максимально безопасно. К сожалению, все эти плюсы не касаются стальных и чугунных моделей.

Ну и, конечно, «джакузи» являются украшением любой ванной. Эстетически привлекательная, поражающая своим презентабельным дизайном, эта сантехника органично дополняет помещение, добавляя ему нотку стильности и престижа.

Недостатки гидромассажных ванн

Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть у такой ванны и минусы. Если при ее покупке многие находятся в предвкушении полного восторга, то через некоторое время после использования пыл немного утихает, и вот с чем это связано.

Во-первых, значительно возрастают траты семейного бюджета на оплату электроэнергии, что и не удивительно. Форсунки ванны работают только при подключении к электросети.

Во-вторых, не менее внушительно вырастает расход воды: если вы не владелец личной скважины на частном участке, то оплата по водяному счетчику заметно увеличится.

В-третьих, потребуется достаточно кропотливый уход. После каждой вашей релаксации в ванне в ее форсунках скапливаются остатки воды, где могут «поселиться» патогенные бактерии и грибки, а со временем появится неприятный запах, поэтому желательно промывать форсунки специальными дезинфицирующими средствами. К тому же отверстия форсунок имеют свойство забиваться (при отсутствии специального фильтра), особенно если у вас жесткая или не идеально чистая вода, и тогда без замены этих деталей не обойтись.

В-четвертых, насладиться ароматными маслами или воздушной пеной одновременно с включенной функцией массажа у вас не получится: подобные косметические средства засоряют и выводят из строя гидромассажную систему. Применять их можно, лишь отключив форсунки.

В-пятых, некоторые «джакузи» грешат довольно шумной работой мотора: эта проблема обычно есть у моделей из дешевого ценового сегмента. Ну и еще один минус — высокая стоимость ванн с гидромассажем. Вы удивитесь, но их цена может варьировать в пределах от 45-50 тысяч рублей (самые бюджетные модификации) до миллиона «с копейками» (дизайнерские брендовые модели, похожие на мини-бассейны).

Важные нюансы

Итак, вы собираетесь купить такую ванну и уже мечтаете, как будете нежиться под водно-воздушными струями, ощущая приятное прикосновение пузырьков к своему телу. Не спешите и щепетильно взвесьте все «за» и «против». Позволит ли площадь вашей ванной установить эту достаточно габаритную сантехнику? Будет ли у вас возможность, а главное желание постоянно ухаживать за оборудованием? Не станет ли увеличение платежей по счетам за воду и электричество непосильным для бюджета вашей семьи?

Если после всех раздумий ваше желание все-таки перевесило, значит это дорогое удовольствие должно занять достойное место в ванном помещении.

Тщательно отнеситесь к выбору! Ознакомьтесь с конструктивными особенностями и комплектацией понравившейся модели, уделите внимание изготовителю. Что касается установки «джакузи», в идеале лучше доверить монтаж компетентному мастеру: да, вы заплатите за услугу, но в результате будете спокойны за безукоризненное функционирование и долговечность установленной ванны.