Ванна на подиуме: как правильно установить акриловую купель

July 22, 2021

Большинство акриловых ванн комплектуются экраном, поэтому смотрятся в интерьерах ванных комнат стильно и красиво. Но если претенциозным хозяевам этого недостаточно, можно сделать подиум и встроить в него купель. Выглядеть встроенная в подиум ванна будет очень эффектно, и сегодня мы вам расскажем, как это сделать правильно.

Все функции подиума для ванны

Подиум — это стационарная конструкция, которая возвышается над уровнем пола. Таким образом устанавливаются акриловые ванны любой формы, а конфигурация подиума может быть какой угодно.

В каждом случае это решение преследует вполне определенные цели:

  • служит украшением и оригинальным элементом интерьера;
  • скрывает в себе коммуникации;
  • зонирует пространство, если установлен не у стены;
  • на бортиках подиума можно расположить что угодно, от свечей и цветочных горшков, до гигиенических принадлежностей;
  • по ступеням подиума проще залезать в купель;
  • несущий подиум берет на себя вес ванны.

Установить подиум теоретически можно в любой части помещения, даже посередине. Но лучше обустраивать его ближе к коммуникациям. Разумеется, сам факт наличия подиума со ступенями требует много места, поэтому устанавливать его имеют счастье владельцы крупногабаритных ванных комнат.

Начинать строительство подиума нужно с обмера купели и составления чертежа. Когда рисунок готов, можно приступать к выбору материала.

Материалы для подиума

Глядя на фото встроенных в подиум ванн, мы видим красивую облицовку и редко задумываемся о том, что скрыто под ней.

Под эффектным декором должен быть крепкий, надежный каркас, устойчивый, прежде всего, к влажности. В некоторых источниках предлагается упростить себе задачу и сделать каркас из легких материалов — дерева или гипсокартона. Это не лучшие варианты для помещения с повышенной влажностью. Для этих целей есть более подходящие:

  • кирпич. Самый надежный материал для подиума под акриловую ванну. Но учитывая немалый вес будущей конструкции, нужно узнать и рассчитать допустимую нагрузку на перекрытия;
  • газобетонные блоки. Подиум будет меньше весить, газобетон режется ножовкой и при желании будущей конструкции несложно придать любую форму.

Определившись с материалом для подиума, можно переходить к следующему этапу.

Подготовка основания

Основание под подиум выравнивается с помощью строительного уровня и кладочного раствора. Если подиум устанавливается вплотную к стене, места примыкания тоже выравниваются.

Теперь основание нужно покрыть жидкой гидроизоляцией (жидким стеклом). Наносится материал валиком или малярной кистью. Застывая, образует ровную, бесшовную поверхность.

Возведение подиума

Прямо поверх гидроизоляционного слоя нужно нанести разметку согласно чертежу. Затем приготовить кладочный цементно-песчаный раствор.

Первый ряд блоков или кирпичей укладывается по размеченным линиям. Для большей надежности швы можно проложить армирующей сеткой.

В нижней боковой части подиума необходимо предусмотреть люк, открывающий доступ к коммуникациям.

При укладке следующих рядов важно проверять конструкцию в вертикальной плоскости, пока не вышли на заданную высоту. Теперь нужно выложить ступени, если они предусмотрены чертежом.

Если все сделано правильно, в центре подиума останется углубление для навешивания акриловой купели.

Установка и подключение ванны

Акриловые ванны легкие, но монтировать их на подиум лучше вдвоем, чтобы не повредить конструкцию и сантехнику. После установки места стыков нужно заделать водостойким герметиком. Защитную пленку с ванны не снимают до окончания облицовочных работ.

Сифон подключается через люк к отводящей трубе, затем устанавливается смеситель. Для монтажа врезного смесителя на борт ванной нужно заранее предусмотреть технологические отверстия в каркасе подиума.

Облицовка подиума

Самым популярным материалом для отделки ванных была и остается керамическая плитка. Огромный выбор размеров, цветов и фактур дает возможности найти вариант точно подходящий под интерьер ванной комнаты. Облицовку подиума делают с помощью влагостойкого клея. Швы проходят межплиточным герметиком.

Для ступеней нужно выбирать плитку с антискользящим покрытием и закругленными краями. Подиумы изогнутой формы и радиусные ступени иногда облицовывают мрамором и искуственным камнем. Подиумы с мозаичными рисунками интересно смотрятся в этно-стилях.

Как видите, в установке акриловой ванны на подиум нет ничего сложного, но этот процесс требует желания, терпения и хотя бы небольшого опыта строительных работ.