Угловые ванны: выбор модели и дизайн комнаты

January 22, 2020

Даже консервативно настроенные граждане согласятся: купель угловой формы смотрится в интерьере ванной комнаты очень оригинально. Скептики могут поставить под сомнение ее практичность, и потерпят фиаско.

Угловая ванна выглядит не просто эффектно, но полностью сохраняет функционал купелей традиционной прямоугольной формы. К примеру, популярная ванна «Синди» — самая компактная версия угловых моделей Triton, ее объем целых 300 л, плюс возможность установки всех полезных опций.

Если вы решили купить угловую ванну, ваш выбор вполне оправдан. Осталось выяснить, как выбрать подходящую модель и создать соответствующий такому решению дизайн.

Акрил, сталь или чугун?

В случае с угловыми моделями ответ однозначный — акрил. Найти чугунную или стальную ванну угловой формы, разумеется, можно, но выбор моделей будет крайне скудным, а цены заоблачными.

Именно акриловые ванны стали настоящим прорывом на рынке сантехники, потому что только этот материал позволяет производителю играть с формой и размерами купелей.

Всем сомневающимся в преимуществах акрила мы не устаем повторять, что разбить и испортить можно ванну из любого материала. Однако при нормальном обращении и уходе акриловая купель прослужит долгие годы, и угловые модели не исключение.

Чем хороша акриловая ванна угловой формы?

Владельцам небольших ванных комнат часто приходится выбирать между ванной и душевой кабиной. А если кто-то в принципе не хочет менять привычки и привыкать к новому виду сантехники? Отличным решением станет покупка угловой ванны. Обоснуем:

  • маленькая угловая ванна создана для экономии места в небольшом помещении;
  • угловые модели бывают симметричными и асимметричными. Во втором случае это купель с зауженной торцевой частью, которая при достаточной длине сохраняет место для раковины;
  • несмотря на скромные размеры, многие модели угловых ванн оснащены удобным сиденьем и широким бортиком для гигиенических принадлежностей;
  • в любой угловой ванне предусмотрена установка гидромассажной системы, аэромассажа, массажа спины и хромотерапии.

Поэтому в маленькую ванну без ущерба для раковины отлично впишется уже упомянутая вначале «Синди», размерами 125 х 125 см. Также стоит рассмотреть вариант асимметричных моделей. Например, ванна «Бэлла» имеет длину 140 см, а ширину 76 см. Она бывает правой и левой, располагается узкой частью (как правило) к раковине.

Ну а когда речь идет о просторной ванной комнате, угловые модели часто ставят в дополнение к душевой кабине.

А теперь немного о том, как оформить ванную комнату с угловой ванной, чтобы было и красиво, и функционально.

Размеры угловых ванн

Когда в маленькой ванной на счету каждый сантиметр, нужно выбрать модель оптимальных габаритов. Хорошо, если ванна занимает не более 2/3 площади помещения.

Если нужно сохранить место для раковины и стиральной машины, идеальным вариантом станет асимметричная модель. Раковину можно разместить прямо над ее узкой частью, тогда рядом вполне эргономично встанет стиральная машина.

Таким образом, сначала нужно изучить габариты моделей и сделать замеры места под установку угловой ванны:

  • размеры симметричных чаш составляют от 125 х 125 см до 160 х 160 см;
  • размеры асимметричных угловых купелей варьируют от 140 х 76 см до 190 х 90 (ванна Персей).

Определившись с моделью угловой ванны, имеет смысл поинтересоваться особенностями отделки помещения.

Идеи дизайна

Что касается ванн, многие привыкли к прямым линиям, симметрии и определенным пропорциям. Угловая купель рушит сложившиеся стереотипы и одним своим видом преображает ванную комнату даже с самым аскетичным дизайном.

Поэтому, приобретая угловую ванну, особо мудрить с дизайном помещения хозяевам вовсе не обязательно. Однако прежде чем затевать ремонт, не помешает узнать, что советуют дизайнеры:

  • при оформлении стен, пола и потолка в маленьком помещении используется не больше пары основных цветов;
  • габаритная ванная комната позволяет экспериментировать с широкой цветовой гаммой;
  • крупная кафельная плитка визуально увеличивает помещение. Мелкую мозаику лучше использовать в просторных санузлах;
  • сочетание угловой ванны и наливных полов с 3D-эффектом выглядит просто потрясающе.

Одинокой лампой над входной дверью сегодня уже никого не удивишь, поэтому не бойтесь экспериментировать с освещением. Точечные светильники и светодиодные ленты подчеркнут красоту вашей угловой ванны и создадут располагающую к релаксу атмосферу. Ведь современная угловая ванна для многих больше СПА-комплекс, чем место для принятия водных процедур.