Трап для душевых ширм: зачем нужен, особенности конструкции, нюансы монтажа

March 25, 2021

Сегодня хозяева сами решают, как им удобнее мыться: в ванне, в душевой кабине с поддоном или стоя прямо на полу. С первыми двумя вариантами все понятно, а третий вызывает повышенный интерес и несколько вопросов. Главный из них — как будет уходить вода?

Ответ один — через специальную сливную систему под названием душевой трап. О нем и поговорим.

Конструкция душевого трапа

Все, кто мылся в общественных банях, даже лет 50 назад, наверняка обращали внимание на решетки в полу, куда утекает вода. Это декоративная накладка душевого трапа, поэтому не стоит считать его изобретением современности. Просто со временем трапы стали гораздо более технологичными и разнообразными, что позволило использовать их в домах и квартирах.

Если хотите мыться под душем, не перешагивая через бордюры и поддоны, вам нужно купить душевую ширму Тритон и душевой трап.

Конструктивно сливная система состоит из нескольких элементов:

  • корпус в форме вытянутого лотка или круглой чаши-улитки;
  • сифон, он же затвор, то есть барьер для запахов из сточной трубы;
  • отводная труба, соединяющаяся с канализационной трубой;
  • декоративная накладка.

Для установки душевой ширмы с трапом нужна реконструкция напольного покрытия, о которой мы уже рассказывали. В ванной комнате, как и в бане, на поверхности остается только декоративный элемент в обрамлении плитки, а «тело» душевого трапа будет располагаться в бетонной стяжке.

Несмотря на одинаковую конструкцию, душевые трапы отличаются, как мы уже отметили, формой корпуса, а также материалами изготовления, размерами, типом затвора, пропускной способностью и вариантами подвода канализации. Теперь обо всем подробнее.

Корпус душевого трапа

При выборе сливной системы, прежде всего, определитесь с формой водозаборной части корпуса:

  • трап с водоприемной воронкой квадратной и круглой формы (реже овальной и треугольной) монтируется точечно в любом месте душевой кабины, обычно в центре;
  • трап продолговатой формы, где собирающая воду часть выглядит как канал, длиной от 30 до 120 см в стандартном исполнении. Устанавливается трап-лоток вдоль стены.

Еще есть щелевые трапы, настолько узкие, что практически незаметны на плитке. Используются как оригинальное дизайнерское решение.

Линейные трапы отличаются большей пропускной способностью. Но заметьте, что в любом случае полы должны иметь небольшой уклон в сторону трапа. К точечной модификации со всех сторон, к лотку с одной стороны.

Чтобы это сделать, напольное покрытие придется поднять минимум на 15 см. А это уже, кстати, перепланировка и ключевой нюанс монтажа. Для удобства монтажных работ можно выбрать душевой трап с регулировкой по высоте.

Сифон душевого трапа

При подключении любой сантехники сифон не дает «ароматам» из канализации попадать в помещение.

Душевые трапы оснащаются сифонами трех типов:

  • с мокрым затвором (гидрозатвором), где барьером для запахов служит водяная пробка. Хороший вариант, если душ используется часто и вода в затворе не испаряется;
  • с сухим затвором, оснащенным обратным клапаном. Такой тип сифона незаменим в загородных домах сезонного проживания. Нет воды — нет льда, а мембрана не пропускает запахи из сливной трубы;
  • комбинированные сифоны имеют и гидрозатвор, и мембрану. Удобны в городских квартирах.

Есть мнение, что мембраны сухих затворов наматывают на себя волосы и сильнее забиваются мусором. Проблему решают средства для устранения засоров, как в любом сифоне.

Способы подключения к канализации

Производители предусмотрели два вида подвода душевого трапа к канализационной трубе.

  1. Горизонтальный, он же боковой, используется в городских квартирах.
  2. Вертикальный, обычно применяется в загородных домах, где расположить отводящую трубу можно как угодно, в том числе сверху вниз.

Понятно, что во втором случае вода из душевой будет улетать со свистом. Но в городской квартире реализовать такой способ монтажа достаточно проблематично.

Материал изготовления

Можно выбрать душевой трап пластиковый или металлический. А вот декоративная накладка может быть стальной или из закаленного стекла. Еще есть чугунные трапы, как раз они используются общественных банях и на промышленных объектах.

Считается, что трап из нержавейки более надежен и долговечен. Но есть мнение, что со временем он обрастет изнутри отложениями, а его пропускная способность несколько снизится.

В пользу трапов из качественного пластика отметим то, что они устойчивы к воздействию агрессивных сред, а механическое давление в любом случае будет приходиться на решетку из металла. Она кстати, выдерживает вес до 300 кг.

Пропускная способность

Сами знаете, как противно стоять в ванне или душевой кабине по щиколотку в воде. А теперь представьте, что мыться будете прямо на полу, а вода уходит плохо.

Душевые ширмы, например модели «Орион», «Гидрус», «Риф» и другие обеспечивают надежную герметичность пространства для мытья и вода за двери не уйдет. Но придется стоять внутри и ждать, когда справится трап, особенно если вы не экономите воду и моетесь под каскадным или тропическим душем.

Поэтому обращайте внимание на пропускную способность душевого трапа, она указывается в характеристиках модели. К примеру, у точечных душевых трапов этот показатель бывает и 24, и 48 л/мин. А у трапов-лотков 42, 60 л/мин и больше.

В завершении отметим: если правильно рассчитана высота стяжки, проложена гидроизоляция и сделана теплоизоляция трапа, соблюден уклон к сливу, то мыться в душе на полу будет очень комфортно.