Смеситель смесителю не родня!?

June 18, 2020

При беглом взгляде на разные виды смесителей создается ошибочное впечатление, что все они «близкие родственники». Происхождение у них действительно общее: смеситель потому так и называется, что служит для смешивания горячей и холодной воды. Однако не все кухонные смесители подойдут умывальнику, для душа покупают тоже определенный вид, а модели для биде по сравнению с другими выглядят совсем уж «дальней родней».

Так чем же отличаются друг от друга разные виды «семейства» смесителей?

Универсальный смеситель для кухни и умывальника

В старые добрые советские времена на всех кухнях и раковинах в ванных стояли кран-буксовые смесители с двумя вентилями. Отличались они друг от друга тем, что на одних моделях ручки открывания/закрывания были круглыми, а на других «барашками».

Они и сейчас есть в продаже, и по-прежнему пользуются спросом, особенно у ценителей всего винтажного. Кстати, вечную проблему моментально истирающихся прокладок кранов-букс решили керамические краны.

В ассортименте смесителей Triton есть две модели универсальных двухвентильных кранов для кухни и умывальника: КУ1 и КУ2.

Однорычажные смесители для кухни и умывальника

Достойной альтернативой привычным для всех устройствам стали однорычажные картриджные смесители. У них не надо ничего крутить, а для пуска и регулировки воды легко орудовать одним рычагом.

Они бывают для кухни и умывальника, а с виду очень похожи, но с единственной разницей — это высота излива. У кухонных смесителей излив средний или высокий, поэтому можно подобрать модель с учетом глубины мойки. У смесителей для умывальника носик расположен низко, чтобы вода из раковины не летела брызгами в разные стороны.

Еще один важный момент: оба вида устройств бывают поворотными, у которых кран можно отвести в сторону, и стационарными.

По этой причине однорычажные смесители для кухни и умывальника можно считать братьями-близнецами, но с разной длиной излива.

Смеситель для ванны и умывальника

Описанные выше однорычажные смесители для умывальника приобретают в основном в ванные комнаты, где установлена раковина и душевая кабина.

При наличии ванны ставить два крана, естественно, никто не будет. Для этого есть специальная линейка смесителей для ванны и умывальника (ВУ).

Они бывают однорычажными и двухвентильными, но с одной общей особенностью — комплектуются душевой лейкой, имеют длинный носик и низкий излив. Во всех моделях длины хватает, чтобы набрать ванну, а руки вымыть без разбрызгивания воды.

Смесители для душа или душевой кабины

Уже из названия понятно, что у этого смесителя нет крана, и он предназначен только для принятия душа.

Комплектуется такое устройство следующими элементами:

  • штанга-держатель: обычная или телескопическая;
  • съемная душевая лейка;
  • мыльница.

Устанавливаются подобные смесители в душевых кабинах, в ванных комнатах, в которых нет умывальника, или в банях, где подсоединяются к бойлерам с водой или проточным водогреем.

Смеситель для ванны и душа

Это категория также вполне узнаваемых смесителей, которые устанавливаются на стену над ванной и служат для набора воды в чашу и принятия душа.

Самые эргономичные модели оснащены прямым изливом и отличаются повышенной пропускной способностью. Кстати, акриловые ванны очень тихие и даже сильный напор воды за дверью будет не слышно.

Душевая лейка в таких смесителях фиксируется на специальный держатель или остается на штанге.

Врезные смесители

Все рассмотренные выше виды смесителей относятся к устройствам внешнего монтажа. То есть, их конструктивные элементы собраны вместе и выставлены «напоказ».

Но еще есть смесители скрытого монтажа или врезные модели, у которых каждый элемент выполняет свою функцию самостоятельно. Отдельные рычаги управления, отдельный излив и душевая лейка. При этом устанавливаются они в корпус ванной и «живут своей жизнью», а их «коммуникации», включая шланг, спрятаны за бортом купели.

В принципе, установить наборный смеситель можно на любой горизонтальной или вертикальной поверхности, что активно используют в своих проектах дизайнеры интерьеров.

Смеситель для биде

Самыми необычными в «семействе» смесителей справедливо считаются модели для биде. Их невозможно спутать ни с одним другим устройством благодаря особой короткой форме носика с подвижным аэратором, меняющим направление подачи струи.

Наиболее удобны в использовании смесители для биде с одним рычагом. Ими управляют так же, как обычным однорычажным смесителем для кухни или умывальника.

В завершении отметим: в дружном «семействе» смесителей есть как «близкие родственники», так и «дальняя родня». Но все они служат общей цели: сделать любые манипуляции с участием воды максимально приятными и комфортными.