Какие бывают поддоны для душевых кабин

July 23, 2019

Иногда нас спрашивают, можно ли установить душевую кабину без поддона? Конечно, можно. Но если вас тоже волнует этот вопрос, будьте готовы к трудоемкой реконструкции напольного покрытия, о нюансах которой мы расскажем в дальнейших статьях. По этой причине большинство покупателей интересуются, какие бывают поддоны для душевых кабин и как выбрать оптимальный для себя вариант.

Давайте рассмотрим виды душевых поддонов, а начнем с главного: для чего они вообще нужны?

Функциональное назначение поддона для душа

Душевой поддон выполняет примерно те же функции, что и фундамент для дома. Это важный базовый элемент, на котором по всему периметру прочно фиксируются стенки душевой кабины, а в его нижней части монтируется сливная система, обеспечивающая отток воды. Акриловые поддоны оснащаются регулируемыми ножками, которые удобно подогнать по высоте для размещения сифона. При этом поддон будет играть роль защиты коммуникаций от механических повреждений.

Однако установка душевого поддона продиктована в первую очередь соображениями гигиены: герметичная чаша надежно изолирует полы и стены от влаги. И касается это не только городских квартир и частных бань, но и гостиниц, фитнес-клубов или медучреждений.

Никто не мешает вам углубиться на 15 см в перекрытия и поставить душевую кабину прямо на керамическую плитку. Но одна ошибка в монтаже — и проблем с нарушением герметичности, застоем воды и неприятным запахом не избежать.

Исходя из этого, даже владельцы бань предпочитают купить душевую кабину с поддоном, благо выбор базовых элементов позволяет подобрать изделие для любого помещения.

Виды поддонов для душа

Определившись с необходимостью установки поддона для душевой кабины, следует перейти к особенностям выбора подходящей модели. На что обращать внимание:

  • материал изготовления: наиболее популярны поддоны из акрила, однако на рынке есть чаши из стали, чугуна, керамики, натурального и искусственного камня;
  • размеры: важнейшая характеристика душевых поддонов, особенно если речь идет об ограниченном пространстве ванной комнаты;
  • конфигурация: формы поддонов бывают самыми разнообразными, но с точки зрения практичности наилучшим образом себя зарекомендовали квадратные и полукруглые чаши;
  • высота: для удобства потребителей душевые поддоны выпускаются трех видов: низкие, средней высоты бортика и глубокие.

Давайте теперь каждую из этих характеристик рассмотрим подробнее, ведь средний срок службы акрилового поддона составляет от 10 до 15 лет, и все это время вам и семье должно быть комфортно принимать водные процедуры.

Материал изготовления поддонов для душа

Почему большинство покупателей выбирают акриловые поддоны, понять нетрудно, если знать основные характеристики этого полимера. Акрил — экологически чистый, абсолютно гигиеничный материал, эстетически привлекательный и при должном уходе достаточно долговечный. Приобретая акриловый поддон для душевой кабинки, вы сразу оцените его неоспоримые достоинства и преимущества:

  • поддон из акрила легкий по сравнению с аналогами из других материалов, что значительно упрощает монтажные работы и исключает необходимость усиления полов;
  • еще одна важная функция акрилового поддона — создание теплоизоляционной «подложки» во время мытья, чего нельзя сказать о чугуне и керамике, которые нагреваются далеко не сразу;
  • поддоны из стали и керамики довольно «шумные», вам придется мыться под громкий аккомпанемент потоков воды;
  • несмотря на высокую прочность, керамические поддоны боятся механических повреждений и трескаются от падения тяжелых предметов. В этом смысле акрил выигрывает своей ремонтопригодностью;
  • за акриловым основанием душевой кабины очень просто ухаживать, только без использования абразивных чистящих средств. Такого достоинства лишены стальные и чугунные ванны с эмалевым напылением, склонные шелушиться и накапливать грязь.

Акриловые поддоны с рифленым дном не уступают по показателям безопасности даже натуральному камню и керамограниту. В душе можно мыться спокойно, не боясь поскользнуться в мыльной пене под ногами.

Размеры поддона для душа

Помещения ванных комнат в большинстве квартир небольшие, а кроме душевой кабины нужно оставить место для раковины, тумбы и часто для стиральной машины. Однако в целях экономии пространства брать самый компактный поддон, а значит, и кабину не стоит. Ориентируйтесь на самого «крупного» из домочадцев: он должен мыться с комфортом, нагибаясь, не упираться в стену за спиной и не биться руками о панели кабины.

Как показывает практика, оптимальные или универсальные размеры поддона это 900 х 900 и 1000 х 1000 мм.

Конфигурация душевого поддона

Форма поддона для душа бывает круглой, прямоугольной, многогранной и даже овальной. Тем не менее, квадратные и полукруглые основания наиболее востребованы. Это идеальные варианты для малогабаритного помещения, одинаково уместные как в квартире, коттедже или бане, так и в помывочных коммерческих и общественных учреждений. Для вас ведь важнее практичность и удобство, поэтому переплачивать за поддоны сложной геометрии совершенно ни к чему.

Высота поддона для душа

За исключением плоских оснований, которые мы не будем рассматривать ввиду их крайней непрактичности, поддоны для душа имеют различную глубину:

  • низкий: 170 мм;
  • средний: 310 мм;
  • высокий: 450 мм.

Ограждение поддона носит не только декоративную, но и барьерную функцию, предотвращая случайный разлив воды по полу. Чаша высотой 17 см хорошо подойдет для семей, где есть пожилые люди, которым сложно перешагивать через более высокий порог.

Универсальной считается высота поддона 31 см. Такие модели выбирают молодые семьи, используя в будущем душевую кабину как ванну для подрастающего ребенка.

Поддон высотой 45 см — это хоть и небольшая, но почти ванна. Если в семье держат собаку, душевая с глубоким поддоном позволит без проблем помыть питомца. Конечно, на специальном силиконовом коврике. Некоторые домохозяйки, кстати, используют глубокие чаши для замачивания белья без едких порошков и ручной стирки деликатных вещей.

Теперь вы знаете, какие бывают поддоны для душевых кабин, и сможете выбрать подходящий вариант с учетом интересов семьи и особенностей ванной комнаты.