Какие бывают душевые двери в нишу

August 18, 2020

В ванных комнатах улучшенной планировки предусмотрены ниши — часть помещения, огороженная стенами с трех сторон. Но даже в стандартных ванных такую идею легко реализовать в угловой части, достроив одну стену из влагостойкого материала.

Получается эргономичное пространство, где на стене размещают душ, а на полу душевой поддон. Остается решить, как быть с проемом: закрыть его мягкой шторкой или стационарными дверьми. Душевые двери в нишу — оптимальное решение с точки зрения комфорта и практичности, к тому же выбрать можно вариант, идеальный именно для вашей ванной комнаты.

Виды душевых дверей в нишу

Насколько комфортно будет мыться в душе, зависит не только от качества смесителя и поддона. Двери обеспечивают герметичность помещения, они же принимают на себя регулярную динамическую нагрузку. Внешний вид двери для многих хозяев тоже имеет значение.

Сегодня двери в нишу для душа выпускаются с разными техническими характеристиками, на которые стоит обращать внимание:

  • размеры;
  • материал изготовления;
  • конструктивные особенности;
  • способ открывания;
  • количество створок;
  • дизайн.

Чтобы вам было проще выбрать подходящие душевые двери в нишу, каждый из параметров рассмотрим подробнее.

Размеры

Ширина душевых дверей бывает 60, 90 и 120 см. Если ниша предусмотрена планировкой, выбираете из готовых вариантов. Учитывайте стандартную ширину, если собираетесь построить нишу.

Высота душевых дверей обычно составляет 185 и 190 см.

Материал изготовления

Для изготовления створок используются материалы, устойчивые к воздействию влаги и пара. На рынке сантехники представлены душевые двери в нишу из пластика и закаленного стекла. Первый вариант бюджетный, но не очень долговечный, поэтому большинство хозяев предпочитают стеклянные двери толщиной 4-8 мм. Такой выбор себя оправдывает по ряду веских причин:

  • устойчивость к влаге, перепадам температур;
  • прочность, долговечность;
  • безопасность. При направленном действии тяжелого предмета закаленное стекло распадается на фрагменты с округлой кромкой;
  • простой уход. Капли воды скатываются, не оставляя следов.

У стеклянных дверей в нишу для душа высокие показатели эстетичности и декоративности, что дает возможность выбрать модель под любой интерьер.

Особенности конструкции

Стеклянные створки для душевой ниши бывают двух типов: каркасные и бескаркасные.

Полотно, лишенное каркаса, выглядит легким и невесомым. Прочное стекло и без усиления хорошо держит форму, а крепится на специальных петлях.

Каркасные душевые двери в нишу считаются более практичными и смотрятся стильно. В этом варианте исполнения полотно фиксируется на тонком, но прочном алюминиевом или стальном профиле с пущенным по периметру уплотнителем из ПВХ.

Способ открывания

То, как будут открываться створки, зависит от размеров ванной комнаты и личных предпочтений хозяев.

Можно выбрать из 4 вариантов:

  • распашные душевые двери в нишу просто устанавливаются на петли, но требуют достаточно свободного места перед собой;
  • раздвижная конструкция более эргономична в плане экономии места перед нишей, но для ее установки нужно свободное пространство для сдвигания полотна в одну или обе стороны;
  • поворотные двери хороши тем, что поворачиваются перпендикулярно проему и уходят в сторону, наполовину выступая наружу;
  • складные двери подходят для небольших ванных комнат. При открывании и закрывании они вообще не выступают за пределы проема.

Последние два варианта на практике реализуются редко из-за высокой стоимости и сложности установки.

Прежде чем покупать двери в нишу для душа рассмотрите все варианты, чтобы полотно удобно открывалось, не натыкаясь на мебель и сантехнику.

Количество створок

Элементов дверного полотна может быть 1, 2 или 3. Этот параметр напрямую связан с шириной проема.

Для проема 60-90 см вполне хватит одного полотна — раздвижного или распашного. На широкий проем (от 120 см) имеет смысл установить двух- или трех-секционную дверь, со стационарной и подвижными створками.

Дизайн

В плане обработки закаленное стекло очень благодарный материал, что позволяет создавать душевые двери в нишу с разными дизайнерскими эффектами:

  • прозрачные и матовые;
  • тонированные разным цветом;
  • с узорами;
  • витражные двери на заказ.

Таким образом можно подобрать стеклянное полотно под любой интерьерный стиль ванной комнаты.

Выбирая двери в нишу для душа важно понимать, что их надежность и долговечность напрямую зависит от качества используемых в производстве материалов и фурнитуры.