Какая душевая кабина больше всего подойдет семье с детьми?

March 17, 2020

Душевую кабину обычно покупают в двух случаях. Слишком маленькое помещение не позволяет разместить полноценную ванну, или хозяева при принятии водных процедур предпочитают минимализм: зашел, принял душ, вышел чистый и довольный.

Если вы уже интересовались темой, то узнали, что душевые кабины тоже бывают разными и отличаются в первую очередь по габаритам, типу и форме поддона. Все ли они подходят для семей с маленькими детьми? Теоретически да. Однако в правильно подобранной душевой кабине купать ребенка будет гораздо удобнее.

Душевая кабина или душевое ограждение?

Начнем с того, что в магазине сантехники вам могут предложить более бюджетную альтернативу душевой кабине — душевое ограждение, также называемое душевым уголком.

Разницу между ними легко понять на примере конструкции душевого ограждения:

  • поддон с каркасом;
  • передние стекла и двери;
  • направляющие, которые все это держат.

Все то же самое есть у душевой кабины, плюс в комплект поставки входят задние стенки, крыша, центральная душевая панель. Обе конструкции достаточно просты и эргономичны, однако устанавливаются они по-разному.

Особенности монтажа

Для установки кабины нужно подсоединить сифон, собрать ее по инструкции и можно мыться. Причем в полностью изолированном от помещения ванной пространстве.

Душевой уголок устанавливается вплотную к стенам ванной комнаты, которые не помешает качественно отделать и позаботиться о герметичности конструкции. Зато отсутствие задних стенок экономит в помещении драгоценные сантиметры, что важно в очень маленьких ванных комнатах.

Семьям с маленькими детьми лучше покупать душевую кабину. Если вы будете набирать в поддон воду и использовать его в качестве мини-ванной для ребенка, кабина лучше держит тепло даже при открытых дверях.

Поэтому при выборе подходящей душевой кабины нужно в первую очередь обращать внимание именно на поддон.

Материал изготовления поддона

Для полноты информации отметим, что душевую кабину и тем более ограждение можно ставить вообще без поддона. В этом случае хозяев ждет трудозатратная реконструкция напольного покрытия и о комфортном купании маленьких детей речи быть не может.

Поддон в любом случае нужен, и выбирать приходится из нескольких вариантов изготовления:

  • чугунный поддон сложно расколоть, он хорошо держит тепло, хотя долго нагревается, звук льющейся воды будет привычный (как в чугунную ванну). Проблемой может стать истирающийся со временем эмалевый слой;
  • стальной поддон самый недорогой, холодный и очень шумный, поэтому спросом такие изделия не пользуются и для мытья маленьких детей точно не подходят;
  • фаянс и искусственный камень — элитные варианты, плюс ко всему легко раскалываются от падения тяжелых предметов. Мало ли, решите устроить душ цветам в тяжелых горшках и случайно уроните;
  • акриловые душевые поддоны самые востребованные благодаря абсолютной гигиеничности, теплой поверхности, хорошему звукопоглощению и эстетичности. Разумеется, ронять в них тяжести нельзя.

Поэтому при выборе поддона разумнее остановить выбор на акриле. Даже если поверхность поддона поцарапать или повредить, проблему всегда можно исправить самостоятельно, с помощью специального ремкомплекта.

Форма и размеры душевого поддона

Сегодня в продаже есть основания для душа самой разнообразной конфигурации, однако самыми популярными и, кстати, удобными, считаются классический квадрат и четверть круга. Форма поддона, разумеется, влияет на форму душевой кабины, которая на него устанавливается.

Стандартные габариты душевых поддонов (длина и ширина) составляют 90 х 90 см и 100 х 100 см. Это оптимальные значения для маленьких ванных комнат.

Глубина душевого поддона тоже бывает разной:

  • низкий — всего 6,5 см;
  • средний — 20 см;
  • глубокий — 35 см.

С учетом каркаса, на который фиксируется поддон, и декоративного экрана общая высота душевого поддона составляет 17-45 см.

Для купания маленького ребенка лучше выбирать глубокий поддон. При размерах 90 х 90 х 35 мини-купель вмещает 90 л воды. Этого вполне достаточно для безопасного и удобного купания малыша. При желании в гораздо меньшем количестве воды можно замочить и постирать детское белье.

Подведем итог

Семьям с маленькими детьми стоит обратить внимание на закрытые душевые кабины с акриловым поддоном достаточной для купания ребенка глубины.

Имеет ли смысл рассматривать варианты, например, с гидромассажной системой или тропическим душем? Это уже личное дело родителей, которые ведь тоже будут мыться в этой кабине.