Как выбрать душевую кабину для пожилого человека?

December 30, 2020

С возрастом многие люди приобретают к сожалению не только букет хронических заболеваний, но и фобии, не свойственные молодым. Например, боязнь поскользнуться и упасть в ванне. Страхи становятся настоящим испытанием перед очередным купанием и серьезной проблемой, если пожилой человек наотрез отказывается мыться.

Как показывает практика, проблему решает замена ванны на душевую кабину. Поэтому сегодня мы решили рассказать, на что обращать внимание при выборе подходящей модели.

Размеры ДК

Стандартные габариты ДК — 90 х 90 или 100 х 100 см. Разница небольшая и имеет значение лишь при экономии места в маленькой ванной комнате.

Тип дверей

Душевые кабины разных производителей оснащаются различными видами створок. В первую очередь это материалы изготовления — пластик или закаленное стекло.

Второй вариант предпочтительнее не только из соображений эстетики. Закаленное стекло очень прочное и долговечное. Даже если постараться и разбить его, приложив немалую физическую силу с использованием тяжелого предмета, оно распадается на округлые осколки, о которые невозможно порезаться.

Теперь что касается дверной конструкции. Крайне редко, но в душевых встречаются двери-гармошки и створки с поворотным механизмом. Оба варианта для пожилых людей категорически не подходят из-за сложной системы открывания/закрывания. Есть оптимальные решения: распашные двери или раздвижные (двери-купе).

Петельный механизм привычен, но такая конструкция требует пространства перед душевой, чтобы распахивать створки было удобно и безопасно. Поэтому выигрывают раздвижные двери, которые открываются и закрываются без усилий, мягко скользят по направляющим, и плотно примыкая к стенкам, не дают брызгам воды попадать наружу.

Поддон и его высота

Это самая важная характеристика душевой кабины для пожилого человека. Основание ДК должно быть безопасным, удобным и практичным.

В этом смысле акриловые поддоны вне конкуренции:

  • акрил теплый материал, тактильно приятный, поэтому стоять будет не холодно и комфортно;
  • безопасность «пола» обеспечивает рифленое дно;
  • ухаживать за акриловым поддоном просто, достаточно протереть его после мытья сухой тряпкой.

Еще одно важное качество акрила заключается в отличном звукопоглощении. Вода из душа будет литься тихо.

Высота бортика, само собой разумеется, должна быть минимальной. У низких поддонов «Тритон» это всего 17 см при глубине 6,5 см. Преодолеть такой барьер сможет каждый дееспособный пожилой человек.

Опции и аксессуары

Вряд ли пенсионеру будет интересна душевая кабина с гидромассажем или функцией парной. Людям в возрасте принимать такие процедуры можно только с разрешения врача и желательно под наблюдением медперсонала.

Поэтому тропического душа для комфортного мытья и полочки для банных принадлежностей вполне достаточно. Что касается сиденья, при необходимости можно рассмотреть вариант устойчивого легкого стула с прорезиненным основанием.