Как установить душевую кабину в маленькой ванной комнате

August 10, 2022

Организация пространства маленькой ванной комнаты была проблемой до тех пор, пока не была изобретена душевая кабина. Компактная, функциональная и эстетичная сантехника идеально вписывается в ограниченном пространстве и позволяет разместить все необходимое в помещении.

Решение проблем маленькой ванной комнаты

Совмещенный малогабаритный санузел — это лучшее, что досталось жильцам домов постройки советских времен. В таком помещении не то что стиральную машину поставить — развернуться негде, а о просторной ванной даже мечтать и не приходится. Сидячий вариант — это минимум комфорта и функциональности, поэтому он рассматривается только в самом крайнем случае.

Душевая кабина — оптимальное решение, которое снимает множество проблем планировки ограниченного пространства. Популярность этой сантехники объясняется множеством достоинств:

  • освобождается место под стиральную машину или другое дополнительное оборудование;
  • брызги воды и мыльная пена остаются в душевой зоне, а не разбрызгиваются в помещении;
  • многофункциональная современная сантехника предлагает пользователю оздоровиться с помощью гидромассажа, контрастного душа и ароматерапии;
  • кабины с глубоким поддоном позволяют использовать сантехнику как детскую ванну;
  • безопасность конструкции гарантирует использование современных материалов и противоскользящих покрытий;
  • визуально расширяется пространство;
  • появляется возможность стильно и элегантно оформить интерьер санузла.

Принимая решение об установке душевой кабины, следует понимать, что эта система не лишена недостатков:

  • стоя невозможно расслабиться так, как лежа в ванной;
  • при небольшом напоре воды использование дополнительных возможностей душа становится невозможным;
  • необходимость в тщательном уходе по окончании гигиенических процедур.

Безусловно, если человек привык купаться в ванной, то он в силу своих убеждений откажется от душевой кабины, даже если в помещении будет тесно. Однако современные люди предпочитают экономить время и пространство, особенно если оно сильно ограничено. К тому же душевая кабинка дает больше возможностей оригинально оформить помещение, что ценят творческие личности.

Варианты душевых кабин

Ограниченность пространства санузла сокращает количество вариантов исполнения и установки душевых кабин. Для маленькой ванной подходят сами душевые кабины или душевые ограждения. Вторые отличаются от первых тем, что представляют собой облегченную конструкцию, которая открыта сверху.

Если комната имеет вытянутую прямоугольную форму, то лучше отдать предпочтение пристеночному варианту монтажа.

Размеры душевой кабины определяются в соответствии с габаритами и архитектурными особенностями помещения. Кроме этого, следует учитывать способ размещения коммуникаций, наличие унитаза (для совмещенных санузлов) и другой сантехники.

Основные рекомендации:

  • нужно обеспечить перед душевой кабиной свободное пространство, минимум 65х80 см;
  • каждый из видов сантехнического оборудования должен располагаться на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • минимальное расстояние от стены и распашной двери до кабины составляет минимум 20 см.

Габариты душевой кабины должны соответствовать анатомическим особенностям пользователей и обеспечивать свободный вход и выход в душевую зону, а также давать возможность совершать движения руками и туловищем. Этим критериям соответствует сантехника, специально созданная для маленьких ванных комнат, ее размеры составляют 80х80 см и 90х90 см. Для ограниченных пространств санузла некоторые производители предлагают миниатюрную модель 70х70 см.

Особенности конструкции

Душевые кабины представлены изделиями разной формы и конструкции, но все они включают одинаковые элементы:

  • ввод водопровода;
  • канализационный слив;
  • поддон для сбора воды;
  • стенки;
  • дверь;
  • сантехнические приборы.

Форма пристенных моделей душевых кабин прямоугольная или имеет скругление фасада. Угловые варианты позволяют рационально использовать пространство и устанавливаются в угол помещения. Среди них наиболее удачная и популярная форма — четверть круга, ведь с помощью квадратных и разновидностей сложно оптимально спланировать ванную комнату.

Глубина поддона имеет важное значение, так как от этого параметра зависит безопасность и удобство использования душевой кабины. Модели с высокими бортами — более функциональные, их можно использовать как ванночку для ребенка или других хозяйственных целей.

От распашных дверей лучше всего отказаться — такой вариант требует свободного пространства перед душевой кабиной в и без того тесной ванной комнате. Оптимальным решением считаются раздвижные или складные конструкции дверей.

Принципы выбора места для установки

Место монтажа сантехники выбирается индивидуально для каждого санузла и зависит от конфигурации помещения. Однако независимо от архитектурных особенностей ванной комнаты следует располагать душевую кабину поблизости с коммуникациями.

Угловое расположение душевой зоны — оптимальное решение для небольшого санузла квадратной формы. Наибольшей популярностью пользуются следующие схемы:

  • если дверь расположена посередине стены, то место душевой кабины лучше выбрать в одном из углов противоположной стены;
  • если дверь смещена в сторону, то для душевого уголка подойдет угол той же стены там, где больше свободного пространства.

Для прямоугольной ванной комнаты небольшой площади подойдут пристенные варианты небольших размеров.В том случае используется одна из следующих схем:

  • если дверь расположена посередине большей стены, то место установки душевого уголка — более короткие стены;
  • если дверь находится на краю меньшей стены, то устанавливается пристенный вариант у дальней длинной стороны либо монтируют угловую модель на противоположной стороне.

Оформление ванной комнаты

Установку сантехники нельзя рассматривать в отрыве от оформления интерьера. В противном случае сантехника будет выглядеть как чуждый элемент обстановки. Душевая кабина в интерьере играет большую роль, так как с ее помощью можно визуально расширить пространство. Для достижения максимального эффекта следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • желательно, чтобы отделочные материалы были светлыми. Хорошо смотрятся сочетания оттенков, но не более трех. От пестрого или яркого фона лучше отказаться;
  • оформление стен душевой кабины выбирается в зависимости от дизайна интерьера. Беспроигрышный вариант — прозрачные или матовые варианты. При выборе цветного стекла или рисунка нужно проявить осторожность, чтобы цветовая гамма не была кричащей.

Владельцам малогабаритных квартир не обязательно ломать стены или делать грандиозную реконструкцию, чтобы рационально использовать драгоценные квадратные метры. Достаточно подобрать удачный вариант душевой кабины и правильно установить ее, чтобы маленькая ванная комната стала комфортной, практичной и функциональной.