Как установить душевую кабину без поддона: реконструкция напольного покрытия в ванной

October 2, 2019

Предположим, вы решили купить душевую кабину и установить ее без поддона то есть поставить душевую ширму. Причины могут быть разными: вы любите оригинальные интерьерные решения и совершенно не любите мыть сантехнику, в данном случае — поддон. Или же такой вариант продиктован необходимостью, например, в семье есть человек, которому будет трудно перешагнуть даже через самый низкий бортик.

В любом случае вам потребуется провести полную реконструкцию напольного покрытия ванной комнаты, причем это актуально как для квартиры, так и для частного дома. Эстетика тоже важна, но здесь она отступает на второй план. Работой первостепенной важности остается грамотная гидроизоляция помещения, которая позволит избежать проблем с разливом и застоем воды, появлением плесени, грибка и затхлого запаха.

Этапы предстоящих работ

Это на картинках и в гостях душевые кабины без поддона смотрятся стильно на идеальных полах, выложенных плиткой. Только мы редко задумываемся о том, что находится под богатой отделкой и как уходит вода из душа, не разливаясь по всему помещению и не собираясь в лужи.

Чтобы у вас в ванной было так же красиво и комфортно, потребуется провести ряд важных мероприятий:

  • демонтировать старое покрытие вплоть до бетонного основания;
  • выбрать тип водоотводящего устройства;
  • собрать и установить сливную систему, проверить ее работоспособность;
  • произвести гидроизоляцию;
  • обустроить стяжку;
  • произвести вторичную гидроизоляцию;
  • уложить напольную плитку.

Если вы уже занимались ремонтом самостоятельно и результаты трудов стали вашей радостью и гордостью, то легко справитесь с реконструкцией полов под душевую кабину. При наличии необходимых инструментов, хороших материалов, терпения и времени уже через неделю вы будете мыться внутри новой душевой ширмы.

Демонтаж старого покрытия

Цель работ — открыть доступ к выводу канализационного стока и получить ровное основание для проведения дальнейших манипуляций.

Сколоть плитку, если ее клали на совесть, без перфоратора не получится. То же самое касается стяжки. При работе особое внимание уделяйте местам стыка стен и полов. Торчащую арматуру можно срезать болгаркой. Осколки, мусор, грязь нужно убрать и оценить состояние открывшегося основания.


Щели, трещины и другие дефекты необходимо замазать, лучше специальным сантехническим клеем, чтобы основание было не только чистым, но и ровным.

Теперь стоит определиться с типом сливного устройства.

Трапы или каналы?

На рынке сантехнического оборудования представлено два типа дренажных устройств для отвода воды из душевых кабин:

  • трапы — это компактные чаши различной конфигурации, оснащенные решеткой, которые собирают воду в центре кабинки и отправляют ее в сифон и дальше в канализацию;

  • каналы представляют собой узкие канавки прямоугольной формы для сбора воды, расположенные возле стены.

Выбирая устройство, нужно учитывать, что дренажные каналы обладают большей пропускной способностью, а при их установке уклон в полу нужно организовать с одной или двух сторон. Дренажные трапы требуют создания уклона с четырех сторон, но они однозначно выигрывают доступной стоимостью и простотой монтажа, поэтому более востребованы.

Сливное устройство устанавливается в первую очередь согласно инструкции, затем проверяется его работоспособность. Теперь все отверстия нужно герметично закрыть пленкой или липкой лентой, чтобы в сток не попала грязь, растворы или клей.

Гидроизоляция пола

Самым надежным, проверенным временем материалом для гидроизоляции влажных помещений специалисты считают битумную мастику. Однако в строительном магазине вы можете поинтересоваться другими гидрофобными материалами, например жидкой резиной.

Тщательно промазать нужно всю поверхность полов и стены на высоту 20 см, уделяя особое внимание местам стыков. Пока смесь не высохла, сверху настилается рулонная гидроизоляция. Это может быть старый добрый рубероид или современная резиновая мембрана. По мере настилания материал разглаживается руками для лучшего прилипания.

Стяжка пола

На этом этапе вы будете использовать цементно-песчаный раствор (4 части песка + 1 часть сухого цемента), который наносится поверх гидроизоляции и разглаживается обычным шпателем или прави́лом. Перед началом работ нужно на стенах отметить высоту с учетом уклона в сторону сливного отверстия.

По мере заполнения пространства раствором заданный угол наклона (не больше 4°) проверяется строительным уровнем.

Стоит отметить, что на этапе обустройства стяжки вы можете одновременно произвести монтаж системы теплый пол с электроподогревом.

Повторная гидроизоляция

Стяжка высыхает 3-4 дня, после чего необходимо провести вторичную гидроизоляцию. Для этого используют опять-таки битумную мастику, а швы и углы рекомендуется промазать бесцветным герметиком или проклеить гидроизоляционной лентой.

Качественно выполненные работы обеспечат надежную герметизацию полов в ванной на долгие годы.

Финишная отделка кафельной плиткой

Казалось бы, завершающий этап самый простой, однако это не так, ведь пол в ванной имеет небольшой уклон к сливному отверстию. Выложить красиво крупный кафель сумеет только профессионал, поэтому лучше выберите более мелкую мозаичную плитку.

Пестрый рисунок замаскирует любые неровности и вам будет проще выравнивать швы. При выборе плитки также обращайте внимание на фактуру материала: поверхность кафеля должна быть рифленой или шероховатой, на которой сложно поскользнуться.

Начинать отделку полов нужно от сливной решетки, продвигаясь к стенам. Используют при таких работах специальный водостойкий плиточный клей. Ну а затем отделать сами стены. В завершение все швы необходимо тщательно промазать бесцветным силиконовым герметиком.

Однозначно хочется отметить: чтобы ваша душевая кабина без поддона выглядела действительно оригинально, ей потребуется интересное ограждение. Это может быть кирпич или шлакобетон, оформленные кафелем, или дверцы из усиленного стекла.

Если перспектива предстоящих работ вас не пугает, результатом станет весьма оригинальный, а вполне возможно, эксклюзивный интерьер ванной комнаты. В обратном случае проще купить готовый акриловый поддон подходящей конфигурации, установка которого не требует проведения трудоемких мероприятий.