Как ухаживать за душевой кабиной?

November 23, 2020

Без должного ухода любая сантехника выглядит неопрятно и становится рассадником бактерий. Душевых кабин это тоже касается, а их первозданный, сияющий внешний вид целиком и полностью зависит от хозяев.

Сегодня мы решили рассказать, как ухаживать за душевой кабиной, чтобы она долгие годы была чистой, красивой и гигиеничной.

Ежедневный уход

Не пугайтесь, ничего сложного вам делать не предстоит. Просто купите и держите в ванной комнате тряпку из микрофибры. Они продаются наборами и по-отдельности, считаются универсальными и идеально подходят для ухода за душевыми кабинами и акриловыми ваннами тоже.

Ткань из волокон полиэфира или полиамида (microfiber) имеет губчатую структуру и прекрасно впитывает влагу. К тому же микрофибра не оставляет на влажных поверхностях ворса и разводов, не линяет, не образует катышков, быстро сохнет.

После принятия душа протрите тряпкой стекла, стенки, поддон и смеситель. Известковый налет на молекулярном уровне вы не удалите, но уберете капли, которые высыхая, оставляют неприглядные потеки.

Генеральная уборка

К сожалению, не все домочадцы приобретают полезную привычку протирать душевую кабину каждый раз после мытья. Многие забывают, другим это надоедает.

В результате поверхности, контактирующие с водой, становятся мутными, желтоватыми и несвежими. Поэтому кому-то придется заниматься генеральной уборкой душевой кабины по мере ее загрязнения.

Чтобы не сделать еще хуже, отметим сразу, чем нельзя мыть душевую кабину:

  • абразивными чистящими средствами, то есть порошками типа «Пемолюкс»;
  • хлорсодержащими составами, наподобие «Белизны»;
  • «Доместосом», «Туалетным утенком» и прочими средствами для чистки керамической сантехники;
  • тереть жесткими губками, мочалками, щетками.

Материалы изготовления душевых кабин — сантехнический акрил, закаленное стекло, пластик, нельзя назвать нежными, но поцарапать или испортить их агрессивной химией и материалами можно.

Чем мыть душевую кабину

Все, что вам понадобится для качественной чистки душевой кабины — это специальное средство для мытья ДК и средство для мытья стекол.

Начнем со стекол душевой, которые быстро становятся мутными. Мыть их можно такими средствами, как, например, Mr. Muscle «Для стекол». Распыляете и протираете тряпкой. Его используют даже для мытья кухонных стеклянных столов.

Теперь о том, чем мыть поддон и стенки душевой. В продаже есть много средств, например, Triton Acrylic Cleaner для очищения акриловых, хромированных и нержавеющих поверхностей. Препарат предназначен для ухода за акриловыми ваннами, душевыми, раковинами. В его состав входит антисептик.

Просто распылите на все поверхности, а через 10 минут протрите мягкой тряпкой и смойте водой. Так вы получите чистую и блестящую душевую кабину. По такому же принципу действуют другие средства по уходу за ДК.

Чем отмыть заметные пятна

Некоторые источники советуют сначала долго размачивать наслоения и грязь моющими средствами, а потом удалять их силиконовыми скребками.

Есть способ лучше — приобретите меламиновую губку. Идеальная вещь для удаления любых локальных загрязнений без вспомогательных средств. Разумеется, ею можно отмыть весь известковый налет, только это будет очень дорогое удовольствие.

Народные лайфхаки, такие, как лимонная кислота, лимоны, сода, уксус или зубная паста для мытья душевых кабин мы рассматривать не будем. Зачем проводить сомнительные эксперименты над сантехникой, если флакона специализированного средства хватит на полгода?

Профилактика

Профилактические мероприятия, как мы уже отметили, заключаются в протирании кабинки насухо после мытья. И конечно, в проветривании.

Также следите за сливом, чтобы вода хорошо уходила, не допускайте образования пробки из волос и ниток. Как только чувствуете, что вода уходит медленно, воспользуйтесь вантузом, сантехническим тросом или медной проволокой с крючком.

Химические средства используйте осторожно, не капайте на акриловый поддон. А для профилактики засоров засыпайте периодически в слив пару ложек обычной поваренной соли и проливайте водой.

Раз в месяц мойте душевую кабину изнутри и снаружи специальным средством, и она всегда будет чистой и гигиеничной