Как ухаживать за акриловой ванной

July 23, 2019

Давно развенчаны мифы о том, что акриловые ванны приносят своим владельцам больше хлопот, чем удовольствия. Когда стальная или чугунная ванна изживает свой век, современный потребитель не задумываясь приобретает акриловую.

Купили, получили, грамотно установили. Теперь остается наслаждаться приятными водными процедурами и любоваться глянцевой поверхностью новой ванны. А чтобы это продолжалось как можно дольше, нужно лишь следовать простым правилам ухода за поверхностью из акрила.

Общие рекомендации

Если вы интересовались особенностями акриловых ванн, то наверняка знаете, что это экологически безопасная, гигиеничная и при грамотном уходе достаточно долговечная сантехника. С точки зрения эстетики потребителей привлекает ее тепло, идеально гладкая поверхность и глянцевый блеск. Однако стоит учитывать, что все это относится к изделиям от надежного производителя, имеющим внушительный ресурс эксплуатации от 15 до 20 лет.

К сожалению, какой бы идеальной ни была популярная сантехника, в запущенном состоянии или при неправильном уходе она представляет собой довольно жалкое зрелище. Чтобы этого не случилось, возьмите на заметку ряд простых рекомендаций и четко усвойте, чего нельзя делать при уходе за акриловой ванной:

  • никогда не используйте для удаления известкового налета абразивных чистящих средств в виде порошка;
  • щетки, мочалки и губки с абразивным слоем тоже не подойдут;
  • не ошпаривайте ванну водой, t которой выше +80°С (к слову, ванны «Тритон» выдерживают температуру свыше 90°С);
  • моющие составы, содержащие хлор, формальдегид, ацетон и щавелевую кислоту, использовать нельзя.

Если все вышеперечисленное кажется прописными истинами, значит вы действительно серьезно подошли к вопросу покупки акриловой ванны. А ведь многие люди пренебрегают изучением инструкции по эксплуатации и уходу за своим приобретением и портят ванну абразивами в первую неделю использования. Учтите, что это не гарантийный случай! Конечно, испорченное покрытие довольно быстро восстановит мастер без какого-либо ущерба для ванны, но не для вашего кошелька. Однако избежать подобных неприятностей совсем несложно.

Ежедневный уход за акриловой ванной

Если вас пугает перспектива ухаживать за сантехникой каждый день, поверьте, вы потратите на это не больше пяти минут.

Вечером, когда все члены семьи закончили принимать водные процедуры, нанесите на внутреннюю поверхность ванны вспененный состав любой жидкости для мытья посуды. Используйте при этом обычную мягкую губку, можно такую, какой вы моете автомобиль. Через три минуты смойте пену из душевой лейки хорошим напором теплой воды, а затем пройдитесь по всей поверхности сухой махровой, фланелевой или любой впитывающей влагу тряпкой.

Если вы будете проводить эти нехитрые манипуляции ежедневно, вам вообще не придется прибегать к помощи специальных чистящих средств. Зачем это нужно? Все дело в качестве водопроводной воды, которое оставляет желать лучшего, а главный враг любой сантехники — известковый налет. Акриловую ванну, лишенную пористости, он не испортит, но привлекательность она потеряет очень быстро.

Чрезмерно занятым людям, которым действительно некогда по вечерам заниматься гигиеной ванны, придется хотя бы раз в неделю проводить генеральную чистку своей сантехники.

Как очистить акриловую ванну от известкового налета

Акрил нельзя назвать чрезмерно нежным или капризным материалом, но все же он требует бережного отношения. Для удаления налета, водяных отложений, грязи или пятен краски для волос в идеале использовать специальные средства, например средство для мытья ванн «Тритон». Состав абсолютно безопасен для акриловых ванн, легко справляется с известковым налетом, жиром и может применяться в качестве дезинфицирующего средства.

Приобретая моющие составы других производителей, выбирайте только пасты, гели или растворы, разработанные специально для чистки акриловой сантехники.

Народные методы ухода за акриловыми ваннами

Если профессиональные средства для удаления загрязнений вы приобретать не желаете, можно воспользоваться подручными, которые найдутся в каждом хозяйстве. Например:

  • хозяйственное мыло (15 г) растворяете в 0,5 л горячей воды, добавляете 1 ст. л. пищевой соды. Остужаете и полученным составом обрабатываете поверхность ванны. Через 30 минут смываете и протираете сухой тряпкой;
  • лимонную кислоту (100 г) разводите в 250 мл теплой воды. После растворения всех кристалликов протираете стенки и дно ванной, споласкиваете, вытираете;
  • пищевую соду (3 ст. л.) заливаете 0,5 л горячей воды, по завершении реакции добавляете 0,5 л холодной воды. Поверхность ванны, обработанную средством, можно промыть душем через 15 минут;
  • застарелый слой извести можно попробовать удалить концентрированным раствором соды (100 г на 1 л воды) и поверх него раствором 9% уксуса (1 часть на 1 часть воды). При последовательном нанесении составов происходит реакция, после которой грязь должна легко смываться водой.

Попробуйте применить эти варианты на практике, возможно, они вам подойдут идеально даже без покупки специальных средств.

Что делать с желтыми пятнами, царапинами и трещинами

Капли из подтекающих кранов медленно, но верно образуют на акриловой ванне неприглядные желтые пятна, которые убрать бывает сложно даже специальными моющими средствами.

В этом случае пятна с максимальной аккуратностью зачищают самой мелкоабразивной наждачкой, а затем обрабатывают «финишной полиролью» для автомобильного ЛКП. Мелкие царапины, например от когтей собаки, можно легко отполировать кусочком войлока круговыми движениями, а впредь мыть питомца на подстеленном резиновом коврике — это практичнее.

Заметные трещины, появившиеся от падения тяжелых предметов, будут быстро накапливать грязь. Однако важное достоинство акриловой ванны — ее ремонтопригодность, поэтому глубокие повреждения устраняются.

Уход за акриловой ванной с гидромассажем

Счастливые обладатели ванны с гидромассажем моют свою сантехнику, применяя стандартные методы ухода. Для качественной промывки гидромассажной системы используют специализированные средства, например Triton. Состав легко удаляет известковый налет, жир и грязь. Для поддержания чистоты гидромассажных трубок и форсунок достаточно всего одной промывки в месяц.

Если гидромассаж используется нечасто, во избежание застоя воды в трубках раз в неделю ванну нужно наполнить водой и на пять минут запустить систему.

Согласитесь, ничего сложного в уходе за акриловой ванной нет. Уделяйте своей сантехнике совсем немного времени, и она вам достойно прослужит не один десяток лет.