Фурнитура душевой кабины: ролики, уплотнитель, гидромассажные форсунки — на что обратить внимание

April 5, 2021

Радость от покупки душевой кабины и удовольствие от ее использования не должны омрачаться проблемами, связанными с низким качеством комплектующих и фурнитуры.

Многие покупатели оценивают в первую очередь поддон, двери, стенки и смеситель, а о роликах, уплотнителе и гидромассажных форсунках забывают. Поэтому сегодня мы вам расскажем, какая фурнитура душевых кабин самая надежная и долговечная.

Ролики для душевой кабины: материал и конструкция

Дверцы с качественными роликами ходят в пазах плавно, без рывков, а закрываются плотно, без зазоров. В идеале двери душевой кабины должны себя так вести долгие годы, хотя нельзя исключать механический износ фурнитуры и неаккуратность владельцев.

В зависимости от материала изготовления ДК комплектуются роликами двух видов:

  1. Пластиковые.
  2. Металлические.

Стоит отметить, что корпус ролика ломается крайне редко. Поэтому обращать внимание нужно на его начинку, то есть на ось и тип подшипника, от которых зависит долговечность ролика. Самые надежные колесики оснащаются латунной осью с никелевым покрытием. То же самое касается подшипника. В идеале он должен быть полностью из латуни.

Конструктивно ролики для душевых кабин бывают двух видов — одинарные или двойные. Двойные колесики хороши тем, что у них больше площадь прилегания к дверцам и плотнее фиксация. Но увеличенное количество составных элементов увеличивает риск поломки. Поэтому лучшими роликами специалисты считают одинарные с латунной осью и подшипником.

Уплотнитель для душевой кабины

Независимо от конструкции ДК, уплотнитель в ней есть всегда. Он обеспечивает герметичность в местах соединения поддона с дверцами, панелями и стеной ванны, если это душевое ограждение.

В каждой душевой устанавливаются уплотнители разных форм, предусмотренных техническим регламентом. Изучать этот параметр придется, если уплотнитель вышел из строя. Сейчас нас интересует гораздо более важная характеристика — материал изготовления уплотнителя. Они бывают такими:

  • резина — это уже прошлый век. По устойчивости к износу резиновые уплотнители сильно уступают современным аналогам;
  • силикон — надежная фурнитура, с высокими показателями эластичности и износоустойчивости. Силиконовые уплотнители прочные, не боятся температурных перепадов, не пересыхают и не растрескиваются;
  • ПВХ — еще один удачный материал уплотнителя, с аналогичными силикону характеристиками;
  • термоэластопласт — полимер нового поколения. Уплотнители из этого материала устанавливаются в душевые кабины премиум-класса, и служат они более 10 лет.

Однако наиболее распространены уплотнители из силикона и поливинилхлорида. Они надежны и проверены временем.

Гидромассажные форсунки душевых кабин

Среди дополнительных возможностей современных ДК, радио и телефонию многие считают явным перебором, а гидромассажем пользуются охотно. Удобство, эффективность и долговечность гидромассажной душевой системы зависит от качества форсунок.

Фурнитура бывает двух видов:

  • стационарная;
  • подвижная.

Понятно, что второй вариант предпочтительнее, ведь направление потока водяных струй можно регулировать во всех направлениях.

Теперь обратите внимание на материал изготовления форсунок:

  • пластик. Некачественная фурнитура может быстро выйти из строя, особенно если гидромассаж включается регулярно;
  • латунь/пластик — гораздо более надежное сочетание материалов;
  • алюминий с хромированным покрытием — лучший материал для изготовления душевых форсунок.

Выбирая душевую кабину, учитывайте эти особенности фурнитуры и сантехника не будет доставлять вам неудобств досадными, но такими важными мелочами.