Душевые ширмы и шторы — что это такое?

March 19, 2020

Раньше ответ на вопрос «что такое душевая ширма или штора» можно было найти во многих фильмах и сериалах импортного производства. Вспомните, как герой или героиня, собираясь принять ванну, легко и непринужденно закрывают за собой дверцу-экран из полупрозрачного стекла и за матовыми поверхностями вырисовывается их силуэт. Это и есть душевая ширма/штора.

Во многих наших ванных до сих пор висят распорные штанги с занавесками, которые медленно, но верно вытесняются более практичными, эстетичными и современными заграждениями.

Давайте разберемся, имеет ли смысл приобретать такой аксессуар.

Зачем нужны душевые ширмы и шторы?

Даже если привычная всем нам занавеска качественная и служит не первый год, ее нужно стирать или менять на запасную. Причем, чем чаще, тем лучше. Мыльная вода и грязь быстро скапливаются и впитываются в полотно, особенно в его нижней части. Занавеска теряет привлекательность, дурно пахнет и становится рассадником бактерий.

Если установить душевую штору (сплошной экран с дверью) или ширму (изделие с несколькими секциями), таких проблем не будет. И это лишь начало списка преимуществ популярных заграждений:

  • грамотно установленная ширма образует с бортиком ванны единую герметичную плоскость, что исключает попадание на пол хоть капли воды;
  • влага не затекает под мебель, ванну и коврики. Нет сырости — нет грибка;
  • душевая ширма любой модели обеспечивает беспрепятственный доступ в купель, легко открывается и закрывается;
  • большинство ширм и штор из закаленного стекла имеют специальное водоотталкивающее покрытие, благодаря чему капли воды не задерживаются на поверхности и не оставляют подтеков;
  • чтобы ширма всегда была чистой, достаточно протирать ее тряпкой после принятия водных процедур;
  • современные душевые шторы очень эстетичны и придают интерьеру ванной комнаты завершенный вид.

Такими достоинствами обладают все изделия данного типа, независимо от их конфигурации.

Виды душевых ограждений

В 21 веке сантехнике и сопутствующим аксессуарам уделяется особое внимание. Для многих владельцев ванн с гидромассажной системой принятие водных процедур стало настоящим ритуалом, где важен каждый элемент комфорта и эстетики, в том числе душевая штора.

Поэтому вы всегда можете выбрать оптимальную для себя и своей ванной конструкцию с различными особенностями:

  • каркасную или бескаркасную модель;
  • заграждение распашного или раздвижного типа;
  • изготовленное из стекла или поликарбоната;
  • штору или ширму, соответствующую размеру вашей ванны;
  • модель с самым разнообразным дизайном.

Чтобы вам было проще определиться, важные особенности современных душевых ширм и штор мы рассмотрим по отдельности.

Каркасные и бескаркасные модели

Слово «каркас» подразумевает монтаж алюминиевого профиля с одной или несколькими секциями, в которых прочно закреплен поликарбонат или стекло, толщиной около 4 мм. Алюминий не подвержен коррозии, если вас смущает присутствие металла в ванной.

Бескаркасные душевые ограждения монтируются к стене с помощью специальных петель. Такая конструкция должна быть жестче каркасной, поэтому чаще выполняется из стекла толщиной до 8 мм.

Визуально бескаркасные модели смотрятся легко и воздушно, однако проигрывают каркасным герметичностью, поскольку неплотно прилегают к стенам. Тем не менее, спросом пользуются оба варианта.

Распашные и раздвижные модели

Если душевая ширма распашная, к тому же, например, двустворчатая, для открывания дверей нужно достаточно пространства перед ванной. Сам механизм открывания настолько простой, что ломаться там нечему.

В раздвижных моделях створки перемещаются вдоль ванной с помощью роликов и направляющих. Фиксируется экран специальными магнитами. Если механизм качественный, а конструкция установлена на совесть, исключается риск разбалтывания крепежных элементов и нарушения хода створок.

Стекло или поликарбонат?

Поликарбонат хорош тем, что он стоит недорого. Из недостатков материала стоит отметить слабую устойчивость к загрязнениям, видимые разводы после мытья и вероятность помутнения поверхности. Не сразу, но со временем.

Каленое стекло, разумеется, дороже, но выигрывает более высокими эксплуатационными качествами:

  • стеклянную ширму можно разбить только преднамеренно. От случайного повреждения конструкция защищена высокой прочностью каленого стекла;
  • благодаря водоотталкивающим свойствам стекла, на поверхности экрана не будет отпечатков пальцев, пятен и разводов;
  • декоративность стекла гораздо выше, чем у поликарбоната.

На стеклянные поверхности наносится самый разнообразный рисунок, который со временем не меркнет и не истирается.

Что касается габаритов, то среди представленных на рынке душевых ограждений обязательно найдутся модели с размерами, подходящими как раз для вашей ванной.

Качественная душевая ширма или штора от добросовестного производителя станет отличной альтернативой традиционной занавеске.