Душевые кабины с гидромассажем и без: что лучше?

October 17, 2019

Когда-то душевые кабины были недоступной роскошью, а сегодня успешно конкурируют с традиционными ваннами. Компактная душевая кабина станет разумным выбором для экономии места в маленьком помещении, и наоборот, ее можно разместить в просторной ванной комнате вместе с другими видами сантехники.

А как насчет душевой с гидромассажем? Такая опция появилась сравнительно недавно и сразу заинтересовала любителей совмещать приятное с полезным.

Если вы решаете дилемму: что лучше — душевая кабина с гидромассажем или без, мы поможем разобраться в этом вопросе.

Устройство душевой кабины

Первые душевые кабины появились в общественных учреждениях: санаториях, отелях, больницах, затем их стали устанавливать в многоквартирных домах. Сегодня душевые кабинки покупают владельцы частных домов, где есть водопровод и канализация (центральные или автономные).

Самая простая конструкция — это душевой уголок, где стены помещения ванной выступают в роли стенок кабины. При монтаже и использовании такого душа могут возникнуть проблемы с герметичностью, поэтому популярностью он особо не пользуется.

Другое дело закрытая душевая кабина, имеющая более сложную, но надежную конструкцию:

  • в основе поддона — каркас или прочные ножки;
  • душевой поддон различной конфигурации, обычно квадратный или полукруглый;
  • боковые стенки;
  • двери из закаленного стекла или пластика с самым разнообразным узором;
  • крыша;
  • душевая панель.

Понятно, что габариты кабины зависят от размера поддона. Наиболее удобны модели 90 х 90 см и 100 х 100 см. Высота конструкции составляет около 2 м. Глубина поддона также имеет значение. Можно купить душевую кабину с низким, средним и глубоким поддоном.

Что касается смесителей, то они бывают одновентильными и двухвентильными. Лейки на душ тоже различаются. Есть такие, что позволяют с помощью поворотного рычага устанавливать различные режимы напора воды.

Теперь давайте узнаем, что меняется в конструкции душевой кабины, оснащенной функцией гидромассажа.

Особенности душевой кабины с гидромассажной системой

О ванных с гидромассажной опцией вы наверняка знаете. В стенки чаши встроены форсунки, обычно от 4 до 12 штук, которые располагаются по всему периметру купели. А это значит, что воздействие плотных струй воды распространяется на все тело.

В самой простой душевой кабине гидромассажные форсунки вмонтированы обычно в заднюю стенку: это значительно сокращает область массажа, которая ограничивается торсом и поясницей. Однако есть более технологичные модели, где форсунки встроены не только по всей поверхности задней стенки, но и в поддон. За счет такой конструкции вы можете получить массаж практически всего тела и даже стоп.

Для регулировки напора и направления воды во многих моделях душевых кабин устанавливаются поворотные форсунки.

Перед тем, как купить душ с функцией гидромассажа, обязательно поинтересуйтесь, какие комплектующие используются при производстве данной модели. Качество воды во многих регионах оставляет желать лучшего, не спасают даже фильтры, поэтому форсунки (и пластиковые и латунные) могут выйти из строя. Важно, чтобы в случае поломки вы могли без проблем их заменить. Особенно это касается продукции малоизвестных китайских производителей.

Также стоит отметить, что принцип работы у гидромассажной ванны и душа разные.

Как устроен гидромассаж в душе

С гидромассажной ванной все просто. Вы набираете ванну, включаете функцию гидромассажа, и форсунки забирают воду из налитой купели благодаря встроенному насосу.

В душевой кабине все гораздо сложнее. Автономного насоса в конструкции недорогого душа не предусмотрено, поэтому гидромассажная система работает от давления в холодной и горячей подводящей трубе. Для достижения гидромассажного эффекта давление в системе водоснабжения должно быть не менее двух атмосфер.

И еще один важный момент: давление должно быть постоянным. Предположим, вы настроили гидромассаж, как рекомендуют врачи, на t воды + 40° С и наслаждаетесь оздоровительной процедурой. Перепад давления в трубах — и вы рискуете облиться мощной струей ледяной или горячей воды. Поэтому если такие огрехи в вашей системе водоснабжения периодически имеют место, а вы мечтаете о душе с гидромассажем, покупайте модель с встроенным термостатом. Увы, среди бюджетных кабин таких моделей нет.

Перепады давления — не единственная проблема. Если давление слишком низкое, об эффекте гидромассажа не стоит и мечтать, вода будет просто вытекать из форсунок. Как вариант — дополнительно можно купить нагнетающий насос. А это опять траты и место для его установки.

Также стоит отметить, что чрезмерно высокое давление в системе водоснабжения быстро выведет из строя элементы гидросистемы.

Система управления

Люди покупают душевые кабины с гидромассажем, чтобы мыться и принимать оздоровительные процедуры. Для перевода системы в нужный режим в кабине предусмотрен гидрораспределитель с картриджем переключения режимов, обычно от двух до шести.

В самых простых моделях используется механическое управление, в более сложных — электронное. Во втором случае, как правило, кроме гидромассажа кабинка оснащена другими опциями, например:

  • декоративное светодиодное освещение;
  • MP3-плеер и радио;
  • прием телефонных звонков.

При наличии таких технологических наворотов управление функциями ведется с помощью пульта ДУ. Также стоит учитывать, что сантехническое оборудование с прогрессивной электроникой требует установки специального преобразователя электрического тока.

Обслуживание

Если в дилерском центре или при покупке душевой кабины от производителя вам предложат обслуживание сантехники, не пренебрегайте такой услугой. Качественным форсункам жесткая вода не повредит, однако водяные распределительные трубки со временем забиваются различными отложениями. Профилактическая промывка гидросистемы 1 раз в год не помешает, хотя работу можно провести и самостоятельно, купив специальный раствор.

Заключение

Подводя итоги, стоит отметить: если давление в водопроводной системе вашего дома стабильное, купить душевую кабину с гидромассажем действительно имеет смысл. Но только при отсутствии противопоказаний, связанных со здоровьем. Это перенесенный инфаркт, инсульт и другие диагностированные патологии сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, болезни почек и печени.