Душевые кабины: какой поддон лучше — мелкий или глубокий?

January 22, 2020

Покупая душевую кабину, позаботьтесь о том, чтобы мыться было комфортно всем домочадцам. Ведь хуже нет, когда нужно к чему-то приспосабливаться и мириться с неудобствами. Как показывает практика, проблемы с эксплуатацией сантехники данного типа связаны с неправильным выбором душевого поддона, а точнее его высоты.

Поэтому давайте разберемся сейчас, какой поддон лучше — мелкий или глубокий. А может быть для вашей семьи как раз подойдет средний высоты поддон, как, например, в модели «Мозаика», или вы сможете обойтись и вовсе без поддона.

Зачем нужен душевой поддон?

Душевые кабины с поддоном хороши тем, что их ставят прямо на то покрытие, что есть, без специальной подготовки основания. Сначала устанавливают прочный металлический каркас, который идет в комплекте с душевой кабиной, и выравнивают ее положение регулируемыми ножками. Остается подсоединить сифон, одеть поддон на каркас и собрать душевую кабину.

Главные функции душевого поддона:

  • защита сифона и коммуникаций от механических повреждений;
  • надежная изоляция помещения от влаги;
  • глубокий поддон можно использовать в качестве компактной ванны.

Если провести трудоемкую и достаточно затратную реконструкцию полов, душевую кабину можно поставить вообще без поддона. Однако мыться, стоя на кафельной плитке, нравится не всем, поэтому такой тип установки не особенно популярен. Значит, выбираем поддон.

Материалы изготовления душевых поддонов

Основание, на котором вы будете стоять под душем, может быть сделано из разных материалов. Вот что предлагают производители:

  • искусственный камень и керамика — красивые, но холодные материалы, от ударов на них появляются сколы и трещины, заделать которые достаточно проблематично;
  • сталь с эмалевым покрытием: такой поддон сто́ит и выглядит дешево, от потоков воды сильно шумит, плохо греется, со временем шелушится и теряет гигиеничность;
  • пластиковый поддон — бюджетный и крайне непрактичный вариант. «Гуляет» в пределах 2 мм при перепадах температур, плохо отмывается, трескается от малейших ударов;
  • акрил — гигиеничный, теплый материал, очень тихий, в случае повреждения ремонтопригодный.

Любой эксперт подтвердит, что акриловый поддон идеален для душевой кабины в плане практичности и безопасности. Устанавливается такое основание на 10-15 лет, поэтому вопрос выбора глубины поддона стоит рассмотреть детально.

Низкий душевой поддон

Давайте разберем преимущества и недостатки низких поддонов на примере популярной душевой кабины «Узоры». Высота поддона составляет 17 см, а его глубина всего 6,5 см.

Понятно, что при такой высоте бортика душевую кабину придется использовать исключительно по назначению, то есть принимать душ. Зато максимально безопасно, что очень важно для пожилых людей, которым сложно перешагивать через более высокие «пороги».

Теперь что касается минусов мелких поддонов, для одних они имеют значение, другим не кажутся недостатками:

  • чем ниже борта основания, тем хуже оно держит тепло;
  • нужно постоянно следить за чистотой сливного отверстия, не допуская его засорения и перелива воды через край.

Некоторые пожилые люди боятся мыться в обычной ванне из-за перспективы перешагивания через высокий борт и страха выпасть из купели во время мытья. В душевой кабине с низким поддоном такого не случится. Нужно лишь преодолеть порог в 17 см, плотно закрыть двери и включить душ. Сифон диаметром 90 мм отлично справляется с любым напором воды, поэтому даже если случайно открыть двери, затопления не происходит.

При монтаже душевой кабины с низким поддоном нужно учесть еще один важный момент. Желательно, чтобы отводящая труба имела небольшой наклон для лучшего оттока воды.

Средний душевой поддон

фото

Высота среднего поддона в семействе душевых кабин Triton составляет 31 см, а глубина 20 см. Такие параметры считаются универсальными и очень удобными при использовании сантехники данного типа.

Запаса высоты бортика вполне хватает, чтобы не опасаться за случайный перелив, и тщательно следить за чистотой сифона уже необязательно.

В такой душ уже можно постелить коврик и вымыть собаке лапы после прогулки или помыть собственные ноги, не раздеваясь, при открытых дверях кабинки.

Душевые кабины с поддонами средней высоты отлично подходят не только для городских квартир, но и для установки в частных банях и саунах. Разумеется, при наличии хорошей системы водоотведения.

Высокий душевой поддон

Классический пример модели с высоким поддоном — душевая кабина «Эко». Высота поддона составляет 45 см, глубина 35 см.

Конкурентные преимущества душа с высоким поддоном очевидны:

  • глубина чаши позволяет замочить или постирать вручную мелкие вещи или одежду, которую нельзя крутить в стиральной машине;
  • вместительность такой купели 90 л, поэтому можно без проблем искупать детей или попарить ноги;
  • запас высоты бортика практически исключает разбрызгивание воды даже при открытых дверях, переливы и затопление.

Есть ли недостатки у таких моделей? Если уж очень придираться, то люди творческие считают, что высокий поддон несколько утяжеляет образ душевой кабины. Справедливости ради, модели с низким основанием выглядят более изящно. Но это уже дело вкуса, а на удобство использования душевой кабины с поддоном разной высоты нужно ориентироваться в первую очередь.