Душевая без кабины?!

December 24, 2020

В привычном понимании душевая прочно ассоциируется с кабиной — стенки, крыша, поддон и дверцы. Но если в ванной комнате предусмотрена ниша или габариты помещения вынуждают считать каждый сантиметр площади, есть смысл рассмотреть идею душевой без кабины.

Мы расскажем о принципах обустройства душа «на ровном месте», а вы решите, подходит ли вам такой вариант.

Душевая без кабины: ключевые особенности

На Западе и за океаном такая практика распространена давно и широко, а у нас до сих пор остается диковинкой.

Все дело в том, что в душевой без кабины ее ограждением станут стены помещения, а роль поддона играет пол. Казалось бы, проще не бывает.

Однако за кажущейся простотой скрывается сложный и ответственный процесс реконструкции пола и грамотная организации слива. Малейшая ошибка приведет в лучшем случае к скоплению воды в душе, в худшем — к затоплению соседей снизу. Разумеется, в частном доме второй вариант исключен, но последствия серьезной протечки плохо отразятся на состоянии перекрытий.

Как подготовить пол к установке душа без кабины

Независимо от того, есть в ванной комнате ниша или нет, сначала под душ без кабины нужно сделать правильные полы.

Для этого предстоит снять старое покрытие и углубиться в пол не менее чем на 15 см. Это необходимо для создания «пирога», который выглядит следующим образом:

  • слой теплоизоляции. Помните, стоять придется прямо на полу, а не на теплом поддоне;
  • затем слой стяжки;
  • гидроизоляция — обязательная составляющая полов под душевую без кабины;
  • еще один слой стяжки;
  • финишная декоративная отделка.

Если все сделано грамотно, протечки исключены, но избежать застоя воды возможно только при правильной организации сливной системы.

Слив в душе без кабины

Понятно, что сток монтируется еще на этапе обустройства полов. Для душевой без кабинки есть два варианта сливной системы:

  • линейная. Располагается вдоль одной из стен, представляет собой желоб, закрытый нержавеющей декоративной планкой с перфорацией, куда будет уходить вода. В этом случае полы должны иметь один уклон в сторону слива;
  • точечная. Это привычное всем сливное отверстие в центре душевой. Здесь важно сделать уклон полов к сливу со всех сторон.

Сифон и коммуникации подсоединяются снизу. Сначала проверяется пропускная способность системы и герметичность узлов, затем укладывается декоративное покрытие.

Отделочные материалы для стен и пола

Если в ванной комнате есть ниша, все три ее стены будут ограждением душевой без кабины. Но когда такой особенности планировки не предусмотрено, третьей стеной будет перегородка из пластика или каленого стекла. Второй вариант эстетичнее и долговечнее.

Вопрос с отделкой стен и пола решается просто. Лучше кафеля для ванной комнаты пока еще ничего не изобрели. Размеры, цвет и рисунок выбираются на свой вкус, а фактура напольной плитки должна быть шероховатой.

Двери для душевой без кабинки

Самый простой и бюджетный вариант — полиэтиленовая шторка для душа, которая крепится на металлическую или пластиковую штангу. Она убережет помещение от брызг, а если слив качественный, то и от растекания воды по всей ванной комнате.

Справедливости ради, это хороший вариант для загородной бани, но в городской квартире шторка пойдет только в сочетании с бортиком, установленным по всему периметру душевой.

В любом случае есть более надежные решения — душевая ширма, штора или двери.

Рассмотрим эти варианты подробнее:

  • душевая штора представляет собой конструкцию прямоугольной формы с раздвижными дверями, очень удобный вариант для перекрытия проема ниши;
  • душевая ширма — это полукруглая конструкция опять-таки с двумя дверями-купе, идеальный вариант для угловой душевой;
  • распашные двери подойдут для душевой без кабины, если перед ней много свободного пространства для распахивания створки;
  • дверь-гармошка — редкий, но удобный вариант. Не пользуется спросом из-за дорогостоящей конструкции;
  • поворотная дверь при открывании/закрывании встает перпендикулярно проему. Интересно, но непрактично.

Выбирая конструкцию и дизайн, не забывайте о материале изготовления. Лучше, если дверь, ширма или штора будет из каленого стекла — материала эстетичного, прочного и надежного.

Теперь остается выбрать то, ради чего все это затевалось — душевую стойку и смеситель. Монтаж сантехнического оборудования лучше проводить перед отделкой стен.