Что выгоднее: новая ванна или акриловый вкладыш?

October 17, 2019

Во многих квартирах до сих пор стоят старые стальные и чугунные ванны. И все бы хорошо, только состояние их покрытия в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Неприглядно смотрится паутина микротрещин и неистребимая желтизна, а стоять или тем более лежать в такой ванне по меньшей мере неприятно.

И тогда хозяевам приходится решать непростую дилемму: покупать новую ванну или ограничиться акриловым вкладышем? Давайте рассмотрим все особенности, преимущества и недостатки обоих вариантов и выясним, что выгоднее.

Если ванна, то какая лучше?

Холодные, «громкие» стальные ванны уже практически не ставят. Чугун по-прежнему пользуется спросом, но если размеры чаши могут быть разными, то кроме прямоугольной или овальной формы другого выбора нет. Еще многих смущает вес изделий около 130 кг.

Остаются акриловые ванны, и их популярность вполне объяснима:

  • абсолютная гигиеничность;
  • практически бесшумный набор воды;
  • самая высокая способность сохранять тепло;
  • небольшой вес (в среднем 15-30 кг);
  • огромное разнообразие форм, размеров и дополнительных функций (гидромассаж, аэромассаж и т. д.);
  • простая реставрация в случае повреждений.

Что касается стоимости, акриловые ванны выпускаются в широком диапазоне цен. Если не бросать в купель тяжелые предметы и мыть специальными средствами, акриловая ванна прослужит не менее 15 лет. Причем 10 лет она будет на гарантии.

Поэтому если выбирать новую ванну, то лучше акриловую. Или все-таки реставрировать старую?

Варианты реставрации

Качественно восстановить эмалевый слой в чугунной или стальной чаше очень сложно. Как показывает практика, новое покрытие эмалью держится не более пары лет. Остается два варианта реставрации старой купели:

  1. методом «наливной ванны»;
  2. готовым акриловым вкладышем.

Первый способ кропотливый и грязный, требующий профессионализма мастера и высокого качества наливного акрила. Ошибка в работе – и тогда вспучивания, трещин и «кармашков» не избежать.

Реставрировать старую ванну с помощью вкладыша проще и надежней. Изделие повторяет форму и размеры чаши, устанавливается внутрь прямо поверх старого покрытия и фиксируется двухкомпонентной монтажной пеной. Такой метод часто называют «ванна в ванну», и что он из себя представляет, вы сейчас узнаете.

Основные характеристики акрилового вкладыша

Для производства вставок используется тот же акрил, из которого изготавливаются ванны. Этот материал технологичный и далеко не дешевый, поэтому толщина акрилового слоя вкладыша будет тоньше, чем у акриловой ванны, в среднем около 2 мм.

Экономия производителей вполне себя оправдывает. Вкладыш устанавливается на опору — каркас старой ванны и излишняя толщина здесь не нужна. Под акриловым слоем вкладышей есть еще один, он изготавливается из АБС пластика для большей прочности изделия.

Однако разнообразием форм и размеров вставки для реставрации ванн не отличаются. Акриловые вкладыши выпускаются стандартных габаритов, и задача замерщика — подобрать подходящий из готовых вариантов и установить без шума и пыли.

Особенности монтажа акриловых вкладышей

Знаете, почему многие предпочитают вкладыши полноценной акриловой ванне? Из-за пугающей перспективы разворотить половину помещения и испортить красивый ремонт.

Действительно, установка вкладыша не требует демонтажных работ. Однако у большинства старых ванн бортик утоплен в стену, поэтому кафельный бордюр или другой декор придется снять и вырезать канавку в стене. Иначе новая ванна в старую попросту не сядет.

Подготовка к монтажу и сама установка вкладыша не занимает много времени:

  • поверхность ванны шлифуют и обезжиривают;
  • наносят ровным слоем монтажную пену;
  • вокруг слива и перелива — силиконовый герметик;
  • размещают в ванне вставку, прижимают, простукивают резиновой киянкой;
  • устанавливают слив и перелив;
  • наполняют ванну холодной водой для равномерного давления.

Спустя сутки можно начать ремонт бортика и пользоваться свежей ванной.

По своим характеристикам качественный вкладыш ничем не уступает акриловой ванне. Он такой же эстетичный, гигиеничный, простой в уходе и долговечный (если не использовать абразивных чистящих средств).

Разумеется, вкладыш стоит дешевле полноценной ванны, и это важный аргумент в его пользу. Тогда в чем подвох? Почему практичные хозяева с недоверием относятся к вставкам и предпочитают купить акриловую ванну?

Недостатки акрилового вкладыша

Гарантийный срок акриловой ванны составляет 10 лет. На акриловый вкладыш дается гарантия один год. Почему такая колоссальная разница, если заявленный срок эксплуатации вставки такой же, как у ванны — 15 лет? Все дело в том, что на практике акриловые вкладыши столько «не живут». Замерщик не угадал с габаритами вставки, или мастер по установке перетянул место слива — проблемы не заставят себя долго ждать.

Самая распространенная беда акриловых вкладышей — появление трещин вокруг сливного отверстия, а это грозит нарушением герметичности. Монтажная пена физически не может заполнить все пространство между дном старой ванны и вкладышем, и неполное прилегание поверхностей — еще один частый дефект установки. Через трещины в полость поступает вода, и начинаются проблемы:

  • во время мытья ванна под ногами скрипит;
  • при наполнении чаши водой ощущается прогибание дна;
  • затхлый запах в помещении от застоя грязной воды;
  • от постоянной амортизации трещины увеличиваются.

Такого рода неприятности начинаются обычно через два-три года после установки вкладыша, когда гарантийный срок уже истек. Что можно сделать? Вызвать мастеров или самостоятельно залить трещины жидким акрилом. Но скопившаяся внутри влага, а значит плесень, никуда не денутся.

Как вариант — можно демонтировать старый вкладыш и установить новый. В этом случае стоимость двух изделий и услуг по монтажу обойдется дороже, чем покупка полноценной акриловой ванны класса эконом.

Если у вас есть мастер по установке акриловых вкладышей с безупречной репутацией — доверьтесь ему. В обратном случае стоит распрощаться со старой ванной и купить новую. Это будет не только выгоднее, но надежнее и спокойнее.