Что такое душевые ширмы и шторы?

June 6, 2019

Грамотная организация ванной требует довольно щепетильного подхода. В этом помещении практически постоянно повышена влажность, а значит, следует постараться свести к минимуму этот показатель, чтобы максимально продлить эксплуатационный ресурс интерьерной отделки и находящейся в комнате мебели.

Отличным решением ограничить попадание воды и брызг из зоны купания на остальную площадь ванной станет использование душевой шторки или ширмы. Нет, это вовсе не те элементарные шторы из полиэтилена или водоотталкивающей ткани, закрепленные на штангу, которые почти не несут никакой функциональности и порой совершенно не украшают стилистику помещения. Сегодня речь пойдет о современных, исключительно практичных конструкциях, выполненных из качественных материалов и соответствующих требованиям самых взыскательных потребителей.

Конструкционные особенности душевых шторок и ширм

Принимать водные процедуры не только необходимо, но и очень приятно. Чтобы они не превратили вашу ванную в море брызг и разлитой на полу воды, оградите душ или ванну шторкой либо ширмой.

Внешне эти конструкции представляют собой раздвижной/сдвижной экран, который может состоять из одной (как у ширм) или из нескольких секций (это касается шторок). Полотна выполняются из закаленного стекла, устойчивого к механическим повреждениям, поэтому переживать, что стеклянная дверца случайно треснет или разобьется в процессе купания, абсолютно не стоит.

Для исключительного удобства шторки и ширмы комплектуются алюминиевым профилем, полностью устойчивым к коррозии: именно он придает конструкции внушительную прочность, выступая в качестве рамы-основания, с его помощью крепится изделие, по нему же «движется» роликовый механизм, обеспечивающий плавное открытие/закрытие застекленных дверок. Некоторые модификации монтируются посредством специальных петель, так как не обрамляются профилем, но от этого их эксплуатационные характеристики и долговечность использования отнюдь не становятся хуже. Кстати, бескаркасные шторки/ширмы с распашным механизмом выглядят более воздушно, создавая даже в миниатюрном по площади помещении визуальный простор.

В зависимости от модели конструкции отличаются по габаритам (имеют разную высоту, длину, ширину проема или радиус), поэтому сложностей с выбором изделия с нужными параметрами однозначно не возникнет. Вариативность узоров на стеклянных полотнах, а также оригинальные комбинации из прозрачных и матовых вставок дают возможность организовывать по-настоящему стильное пространство в ванной, учитывая личную дизайнерскую задумку и особенности интерьера помещения.

Преимущества использования душевых шторок и ширм

Разработанные с учетом оптимально эффективного функционала, эти конструкции грамотно решают сразу несколько задач:

  • защищают ванную комнату от разбрызгивания воды и утечки ее излишков на пол вне зоны душа;
  • способствуют снижению риска появления в помещении грибка;
  • зонируют помещение, визуально не загромождая его;
  • не затрудняют доступ к душевой зоне за счет своей эргономичности;
  • обладают эстетичным внешним видом, гармонично вписываясь в интерьер и добавляя ему нотку индивидуальности.

Конструкции из закаленного стекла не потребуют от вас никакого сложного ухода. С гладкой поверхности полотен активно и быстро стекает вода, не задерживаясь на них в виде капель и не оставляя разводов, а профиль из алюминия не нужно защищать или дополнительно обрабатывать от ржавчины. После водных процедур достаточно протереть створки сухой тканью и на некоторое время оставить их приоткрытыми для вентиляции. В отдельных случаях (если вы пожелаете придать полотнам искрящуюся чистоту) можно вымыть их с применением обычного стеклоочистителя.

Вариативность дизайнерского исполнения и многогранность геометрических форм позволяет устанавливать душевые защитные конструкции абсолютно в любой ванной, независимо от показателей ее площади или конфигурации. Полусферические и прямоугольные, с одной, двумя и даже тремя секциями-створками, раздвижные (по типу «купе») и распашные — выбирайте ту модель, которая подойдет под параметры вашего помещения.

Нюансы монтажа: на что обратить внимание

Крепление душевых ширм и шторок выполняется довольно легко, так как конструкции отличаются элементарным принципом монтажа. Справиться с установкой можно, даже не привлекая к процессу специалистов. Тем не менее, придется уделить некоторым тонкостям пристальное внимание:

  • стены и пол, к которым будет крепиться профиль, не должны иметь кривизны и больших перепадов уровней;
  • если крепеж выполняется не на идеально ровную стену, лучше выбирать модификации защитного экрана с регулируемыми петлями;
  • обязательно сделайте разметку в местах, где предполагается фиксация направляющих элементов, чтобы избежать неточностей при сверлении отверстий и перекоса душевой ширмы;
  • при интеграции стеклянных полотен в раму из профиля между элементами ширмы прокладывается уплотнитель, и только потом фиксирующие винты закручиваются до конца;
  • стыки между крепежными элементами конструкции и стеной следует тщательно обработать герметиком на силиконовой основе, чтобы исключить утечку воды;
  • не стоит пользоваться ванной ранее, чем через сутки — герметизирующий состав должен полностью застыть.

В принципе, если в безупречном осуществлении самостоятельного монтажа шторки вы все-таки сомневаетесь, можно обратиться за помощью к компетентному мастеру: обычно цена этой услуги вполне доступна, зато вам не придется тратить свое время, а в итоге вы будете довольны результатом по-настоящему профессиональной установки защитной ширмы.

Душевые шторки и ширмы — отличный способ создать гармоничный и стильный интерьер в ванной комнате, защитив при этом предметы мебели и облицовку помещения от излишков влаги, попадающей в пространство во время купания. Оригинальные в плане дизайна, эстетически привлекательные, эргономичные, простые в уходе, эти современные конструкции действительно заслужили свою популярность у тех, кто ценит исключительный комфорт.