Будущее за душевыми дверьми в нишу или за душевыми кабинами?

January 22, 2021

В каждой квартире есть санузел, чаще раздельный, но бывает и совмещенный, кому как нравится. Утрясти вопрос с перепланировкой сегодня не проблема. В чем мыться — в ванне или в душевой кабине, хозяева тоже решают сами.

Однако совсем недавно появился новый тренд — душевые ниши, в которых не нужна ни ванна, ни кабинка, а только душ на стене, герметичные двери и правильно организованный слив.

Вот ведь задача: собирались купить душевую кабину, а тут какие-то ниши с дверями. Что лучше? Сейчас расскажем.

Ниши тоже бывают разными

Любая ниша представляет собой пространство, ограниченное потолком и стенами с трех сторон. Нет таких ниш в ванных комнатах «во вторичке», ну или почти нет. Зато они есть во многих новостройках.

Если планировкой ванной комнаты предусмотрена ниша, многие даже не думают, а используют такую возможность. Организовать слив и повесить на стену штангу с лейкой не проблема. Останется только выбрать и установить хорошие двери.

А если ванная комната стандартная, так ли необходима в ней ниша? Или все-таки не заморачиваться с трендами и приобрести душевую кабину? Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

Есть ли будущее у душевых кабин?

Конечно, есть. В ванных комнатах, где важен каждый см, куда хочется определить стиральную машину и оставить место для раковины и бельевой корзины незаменимы душевые кабины.

Другие преимущества душевых кабин тоже всегда будут актуальны:

  • в кабинке есть акриловый поддон. А это гарантия того, что ноги всегда будут в тепле;
  • кабина герметична, ее конструктивные элементы четко подогнаны друг к другу, что исключает протечки;
  • небольшое пространство 90 х 90 или 100 х 100 см быстро прогревается;
  • душевую кабину купили, собрали и установили, главное подключить сифон под уклоном, чтобы вода хорошо уходила.

И конечно, среди поклонников ДК немало владельцев загородных домов. Местом для размещения сантехники хозяева обычно не стеснены, но вопрос отсутствия протечек выходит на первый план. В загородном доме, особенно деревянном, сделать герметичный пол для ниши крайне сложно. Поэтому в коттеджах ниши с дверями вряд ли приживутся. Зато ДК там незаменимы.

Какие перспективы у душевых дверей?

У готовой душевой ниши, где не надо городить стену, есть свои преимущества перед ДК:

  • пространство для мытья больше, при желании можно принимать душ вдвоем;
  • не нужно собирать кабину, единственным сборным элементом остаются двери;
  • грамотно устроенный слив исключает застой воды;
  • в душевую нишу может свободно заходить человек, которому трудно перешагивать через бортик душевого поддона.

Что касается дверей, раздвижные самые удобные, для них не нужно место для распахивания, створки легко отодвигаются в сторону. Желательно, чтобы двери были из каленого стекла. Они надежнее, гигиеничнее и долговечнее.

В новостройках такой вариант организации места для мытья в скором будущем станет самым популярным. Уже большинство проектов предусматривают нишу, к которой останется лишь подобрать смеситель и двери на свой вкус.

Отсюда вывод. Новостройкам с душевой нишей — двери, ванным комнатам в старом фонде и деревянным коттеджам — душевые кабины.