Ванная комната: как создать эффектный интерьер в помещении любого размера

December 10, 2019

Водные процедуры — это не только приятное времяпрепровождение и релакс, но и необходимость, которая возникает практически ежедневно, чтобы привести свое тело в порядок. Возможно, вы удивитесь, но по статистике в ванной комнате человек проводит полтора-два года своей жизни. Согласитесь — довольно впечатляющий срок, а значит, о комфорте этого помещения следует основательно задуматься.

К сожалению, не все могут похвастаться большой площадью жилья в целом и внушительной площадью ванной комнаты в частности, но какими бы размерами она ни обладала, в ней точно можно создать исключительный комфорт, добавив при этом интерьеру стиля и оригинальности. На что обратить внимание? Каких ошибок не допустить? Обо всем — расскажем немного подробнее.

Функциональность

Естественно, удобство всегда стоит на первом месте, поэтому не спешите и заранее продумайте все нюансы: вид и форма сантехники, варианты мебели, какие аксессуары и прочие полезные мелочи вы желаете разместить в ванной.

Если вы — счастливый обладатель просторной комнаты, то проблем с ее обустройством у вас не возникнет. В габаритном помещении можно установить практически все! Здесь будет уместна и классическая купель со стандартными размерами, и поистине роскошная акриловая ванна Сабина от бренда «Тритон». Что касается мебели, то и тут выбор колоссален: вместительные навесные шкафы и напольные пеналы, различные по дизайну тумбы с несколькими ящиками и дверками — абсолютно никаких ограничений, кроме, пожалуй, величины вашего бюджета.

А вот хозяевам скромных, а порой даже миниатюрных ванных помещений придется продумать интерьер тщательнее. Громоздкая купель однозначно не подойдет, так как она «съест» львиную долю и так небольшого пространства.

Но безвыходных ситуаций не бывает, тем более что мы готовы предложить массу решений и для владельцев маленьких помещений. Нет возможности поставить большую купель? Обратите внимание на модель ванны Ультра 130 или на такую вариацию, как компактная угловая ванна Синди. Они вполне подходят для полноценного купания, хоть и не отличаются огромными размерами.

Даже эти модели ванн кажутся вам чрезмерно большими? Значит, вам точно подойдет душевая кабина. С низкими, средними или глубокими поддонами, квадратные и полукруглые, с эффектными узорами или графическим орнаментом на стеклах — выбирайте на свой вкус. Такое сантехническое оборудование отлично экономит пространство, при этом водные процедуры вы будете принимать полноценно и с огромным удовольствием.

Думаете, что в крохотной ванной комнате не найдется место для мебели? Ошибаетесь! Тумбы под раковину эргономично вписываются в интерьер, причем, вы сразу получаете место и для умывания, и для хранения нужных вещей. Узкий, но высокий пенал с глубокими полочками — еще один способ получить систему хранения, не занимающую лишнего места.

Эстетическая составляющая

Красивая ванная — мечта всех обывателей. Даже при наполнении комнаты стандартной сантехникой можно превратить ее в нетривиальное по дизайну помещение. Как этого добиться? Сейчас расскажем.

Присмотритесь к аксессуарам. Эффектное зеркало с подсветкой или зеркальное полотно, помещенное в стильную раму, оригинально изогнутый полотенцесушитель, душевая стойка необычной формы или креативный органайзер для банных принадлежностей обязательно добавят в интерьер дизайнерского эксклюзива.

Делайте акценты на мелочах. Подшейники и подголовники, выполненные в контрастном цветовом решении, вполне удачно могут стать ярким пятном и разбить монохромность белоснежного сантехнического оборудования. Разноцветные подставки под зубные щетки, замысловатый дозатор вместо привычной мыльницы, морская раковина и ароматическая свеча на полочке — кажется, что это абсолютные мелочи, но именно эти нюансы придают комнате особое очарование и индивидуальность.

Кстати, обновить немного приевшийся интерьер ванной можно, даже не прибегая к капитальному и трудоемкому ремонту. Сегодня в продаже есть симпатичные наклейки из винила или декоративные элементы из влагостойкой самоклеящейся пленки, украсьте ими экран ванны, выделите с их помощью одну или несколько плиток, которыми облицованы стены, наклейте на дверки шкафа или тумбы — помещение «заиграет» совершенно новыми красками.

Важный момент: если в большой комнате есть где разгуляться фантазии, то маленькую ванную перегружать декором и всевозможными аксессуарами однозначно не стоит. Поверьте, что полочки, похожие на витрину парфюмерного магазина из-за обилия расставленных на них средств гигиены, визуально загромождают пространство, да и чрезмерное количество фигурок/букетиков в небольшой комнате будет выглядеть нелепо.

Пробуйте, смело включайте своего «дизайнера», создавайте оригинальные акцентные пятна, дерзайте и творите — ванная должна быть не только удобной и функциональной, но еще и красивой. Она просто обязана вам нравиться, ведь, если вы не забыли, в ней проходит частичка вашей жизни.