Какой смеситель выбрать для ванной

August 2, 2019

Смеситель — это та вещь, которая в идеале призвана служить не один-два года, ведь ее выбирают с перспективой длительной эксплуатации. Как не прогадать с покупкой и приобрести по-настоящему качественное изделие, чтобы оно и надежным было, и функциональным, и в интерьере ванной смотрелось гармонично? Для начала стоит чуть глубже ознакомиться с модификациями смесителей и их эксплуатационными параметрами.

Виды смесителей

По своим конструкционным особенностям смесители принято подразделять на несколько видов:

  • вентильные;
  • однорычажные;
  • термостатические;
  • сенсорные.

Вентильные смесители — это «вечная» классика. Основным элементом таких моделей является кран-букса, регулирующий потоки холодной/горячей воды. Раньше именно кран-буксы были самым «слабым звеном» данной разновидности смесителей, так как часто начинали прокручиваться и давать протечки. Сегодня производители стараются сделать этот элемент более совершенным, изготавливая его из керамики, причем кран поворачивается только на 90 или 180 градусов, тогда как в старых моделях вращался на 360 градусов.

Однорычажные смесители — пожалуй, самая востребованная у потребителя модификация. Такие смесители хорошо устанавливать в водоснабжение со счетчиками воды и в целях ее экономии. При каждом включении воды специальный рычаг поднимается вверх и смешивает воду в комфортной пропорции, именно той, в которой ее оставили. То есть крутить вентили для поиска той самой температуры, пока утекает «драгоценная» вода, не нужно.

Смесители с термостатом и сенсорные модели — современные разработки в сфере водоразборной арматуры. Несмотря на свою инновационность, такие смесители очень «требовательны» к качеству воды, особенно ее жесткости, и отличаются внушительно высокой стоимостью.

Материалы изготовления

Важнейшим критерием выбора по-настоящему хорошего смесителя является материал, из которого он произведен.

Самыми долговечными и практичными в плане эксплуатации однозначно признаны латунные модели. Особые свойства латуни наделяют детали смесителя исключительной прочностью: они не боятся температурных перепадов при частом чередовании холодной/горячей воды, не трескаются, на них минимально оседают известковые отложения, к тому же латунь безвредна для здоровья.

«Элитные» смесители могут изготавливаться из бронзы. Презентабельный внешний вид и оптимальные технические характеристики такой сантехники омрачает лишь ее очень высокая цена.

Никелированные смесители выглядят эффектно и достаточно долговечны, но учтите, что этот металл может вызывать аллергические реакции.

Смесители, покрытые эмалью, — неплохой вариант для ценителей внешнего великолепия, правда, в максимальной практичности данного покрытия полностью уверенным быть нельзя. Под воздействием постоянной влаги и контраста температур, а также при случайном механическом повреждении оно может достаточно быстро отслоиться, потеряв свой престижный лоск.

Силуминовые смесители — модели из серии эконом-класса. Смотрятся вполне эстетично, стоят недорого, а вот качество дешевого сплава (силумина) не всегда безопасно для здоровья. При покупке таких смесителей не стоит выбирать самые дешевые модели.

Типы крепления

Не менее актуален при покупке смесителя для ванной такой параметр, как тип его монтажа. По принципу установки смесители делятся на открытые и встроенные. Модификации из первой группы монтируются на концы водяных труб посредством резьбового соединения, в итоге корпус смесителя и все шланги остаются расположенными снаружи.

Встроенный тип монтажа предполагает размещение соединений и корпуса смесителя в специальной нише, поэтому видны будут только регулировочный рычаг/вентили/термостат и излив. Кстати, в старую кирпичную или слишком тонкую стену встроить оборудование не получится.

Отечественный или импортный?

Времена, когда в поисках качественной сантехники народ простаивал километровые очереди, чтобы «ухватить» по блату смеситель иностранного производства, канули в Лету. Сегодня без проблем можно найти в продаже отличную продукцию от ответственного российского производителя. Отечественные смесители дешевле импортных, при необходимости в ремонте к ним проще приобрести запасные части, они более адаптированы к примесям, которые содержатся в нашей воде.

Конечно, если в приоритете для вас стоит именитость бренда и вы легко можете позволить себе дорогостоящую продукцию от известной торговой марки «из-за границы», никто не ограничивает ваш выбор импортных изделий, благо сейчас он реально колоссален.

На что обратить внимание

Прежде чем вы отправитесь за сантехникой, заранее определитесь с видом смесителя, обозначьте для себя, какой материал изготовления предпочтителен и какой тип установки будет наиболее приемлем — это сократит время поисков, когда вы окажетесь в магазине.

Если есть возможность, обязательно осмотрите изделие визуально: царапины/сколы на покрытии, разболтанные детали и прочие дефекты однозначно сигнализируют о сомнительном качестве.

Даже если при внешнем осмотре окажется все в порядке, попросите продавца показать сертификационную документацию: любой добросовестный производитель дорожит своей репутацией, поэтому обязательно соблюдает регламенты ГОСТа, а значит продукция должна соответствовать его техническим требованиям.

Внимательный подход к покупке — залог долгой и безукоризненной эксплуатации смесителя. Не пренебрегайте важными аспектами, не торопитесь покупать первый попавшийся экземпляр, который поразил вас только доступностью цены или внешней привлекательностью. Щепетильность и тщательность при выборе — самое главное, что обеспечит исключительную практичность и комфорт при пользовании сантехническим устройством.