Как выбрать мебель для ванной?

June 6, 2019

Ванная — это помещение, где члены любой семьи проводят достаточно много времени. Утреннее умывание, приятный душ или полноценный релакс в джакузи, вечернее приведение себя в порядок после работы или перед сном — без водных процедур не обходится ни один день. Чтобы комната была уютной и максимально функциональной, следует уделить внимание выбору не только современной сантехники, но и мебели, ведь именно она делает помещение стильным в дизайнерском плане и создает комфорт.

Современные производители мебельной продукции предлагают многогранный ассортимент шкафов, тумб, пеналов и комодов для ванных. Чтобы не растеряться в подобном разнообразии, нужно определиться — что именно вы ждете от использования каждого предмета, каким он должен быть внешне и какую роль будет выполнять. Итак, о нюансах грамотного подбора мебели — подробнее.

Общие правила

Абсолютно любая мебель призвана служить максимально долго. Так как в ванной практически всегда высокая влажность и часты температурные перепады, все конструктивные элементы и материалы, из которых изготавливаются предметы мебели, должны отличаться исключительной устойчивостью к воздействию этих факторов.

В идеале стоит выбирать изделия из МДФ с глянцевым покрытием фасадов, обладающим водоотталкивающим эффектом. Такое покрытие не разбухает при попадании на него брызг, не деформируется, не боится царапин. Что касается фурнитуры, то лучше, если она будет выполнена из хромированного металла: даже по истечении многих лет ручки, петли и прочие детали не заржавеют и не выйдут из строя, оставшись эстетически привлекательными.

Размеры, дизайн, навесные или напольные вариации — здесь все индивидуально, поэтому никаких строгих критериев выбора тут не существует. Модели выбираются с учетом площади и конфигурации ванной, а также в зависимости от личных пожеланий владельца и интерьерной стилистики комнаты.

Тумба: какая и где будет лучше?

Пожалуй, тумба — один из основных элементов, без которого сложно представить ванное помещение. Если раньше модельный ряд этих изделий не отличался особой вариативностью, то сегодня выбор просто колоссален. Различные расцветки, формы и габариты, наличие разного количества дверок и ящиков, несколько вариантов монтажа — проблем с приобретением нужной модификации точно не возникнет.

Для ванной, площадь которой достаточно большая, можно смело выбирать вместительную напольную тумбу, а вот для «миниатюрного» помещения подойдет подвесная модификация: она позволит организовать пространство, «не съедая» и без того небольшие метры. Кстати, очень актуальны варианты тумб, в которые интегрируется раковина — оптимальное решение для эргономичного и функционального интерьера.

Шкаф: подвесной или напольный?

Следующим по важности после тумбы, конечно же, идет шкаф. Место для хранения банных принадлежностей, шампуней, масок, скрабов, гелей для душа и массы других полезных мелочей, необходимых для гигиенических процедур — шкаф обязательно должен присутствовать среди прочей мебели.

В вашей ванной совсем мало свободного пространства и сокращать его еще больше совсем не хочется? Остановите выбор на подвесных шкафах: они крепятся на стену в любом удобном месте, а в зависимости от размера могут быть как компактными, так и вполне вместительными.

Еще один способ сделать ванную функциональной, по минимуму ограничивая ее метраж — установить шкаф-пенал. Узкий, но высокий, этот предмет мебели вмещает довольно много вещей. Можно выбрать стандартный напольный вариант либо закрепить на стене подвесной пенал — каждый из вариантов уместен в ванной.

Типичные и всем привычные шкафы на ножках, конечно, занимают некоторое пространство, хотя для габаритных помещений они подходят безупречно. Для скромной по площади ванной тоже найдутся модификации напольных шкафов, ведь выбор размеров мебели сегодня огромен.

Шкафы могут иметь одну или две-три дверцы, комплектоваться несколькими выдвижными ящиками и даже эргономично дополняться корзиной для белья. Выбирайте на свой вкус, создавая по-настоящему комфортные интерьеры.

Шкаф и зеркало в одном флаконе

Ванная без зеркала — словно портной без иглы и модных лекал. Привести в порядок прическу после душа, нанести маску на лицо, сбрить усы или подправить макияж — для любой из этих манипуляций зеркало нужно однозначно. Зеркальное полотно на стене — привычный аксессуар, но теперь можно удачно совместить функционал с эстетикой. Шкафы, дополненные зеркальными створками, оснащенные подсветкой и полочками, станут прекрасным интерьерным решением совершенно любой ванной.

Установленный на стену, такой шкафчик придаст помещению нотку неординарности за счет сочетания практичности и внешней привлекательности.

Согласитесь, что альянс эстетики и функционала всегда был востребован самыми привередливыми потребителями и никогда не выйдет из моды.

Зеркальные шкафы заслуженно завоевали свою актуальность, они бьют рекорды популярности среди разнообразной мебели для ванных комнат и практически постоянно становятся лидерами продаж. Теперь нет необходимости размещать в ванной отдельное зеркало и отдельный шкафчик под косметические средства — современная мебель «два в одном» позволяет решить данную проблему за один раз.

Возможно, кому-то организация ванной комнаты покажется сложным процессом, но если подойти к нему грамотно и внимательно, то в итоге вы получите идеальное в плане безукоризненной функциональности и дизайна помещение. Не пренебрегайте советами друзей и знакомых, которые уже съели собаку на создании интерьера этого помещения, прислушайтесь к рекомендациям профи, учтите все свои интерьерные помыслы и стилистические предпочтения — только тогда ваша ванная станет действительно удобной и идеальной в плане абсолютного комфорта.