Как правильно подключить полотенцесушитель

October 2, 2019

Быть или не быть полотенцесушителю в ванной — каждый хозяин решает сам. Но, как показывает практика, полотенечник, он же змеевик или просто «колено» нужен и важен в первую очередь для поддержания комфортного микроклимата и защиты влажного помещения от затхлого запаха и плесени.

Купить полотенцесушитель сегодня не проблема, а у практичных и рациональных хозяев водяные модели были и остаются в приоритете. Наиболее востребованы змеевики П-образной и М-образной формы. Однако, несмотря на простую конфигурацию, нужно знать, как правильно подключить полотенцесушитель, особенно если вы хотите выполнить работу самостоятельно.

Варианты установки

Сразу отметим, что монтаж дизайнерских моделей сложной формы мы рассматривать не будем. Здесь нужен профессионал, хорошо разбирающийся в гидравлике, который оценит ситуацию на месте и разработает индивидуальный проект установки полотенцесушителя.

Но в любом случае важно понимать, что змеевик будет частью трубопровода: системы горячего водоснабжения или центрального отопления. Первый вариант предпочтительнее, потому что устройство будет выполнять свои функции круглый год, что особенно чувствительно холодным и дождливым летом.

Поэтому подключение полотенцесушителя к стояку ГВС мастера-сантехники считают оптимальным вариантом. Понятно, что это относится к многоквартирным домам, а уж в частном секторе, где вы сам себе хозяин, можете монтировать змеевик на основной или отдельный контур отопления либо внедрить его в контур рециркуляции горячей воды. Но прежде чем приступать к работам, стоит проверить все необходимое для их грамотного проведения.

Инструменты для подключения полотенцесушителя

Даже электрическая модель требует монтажа специальной, защищенной от влаги розетки, а установка водяного полотенцесушителя часто предполагает демонтаж старого змеевика и штробление стен, если вы захотите скрыть коммуникации. Поэтому вам может потребоваться:

  • УШМ (болгарка);
  • труборез для стальных труб;
  • сварочный и паяльный агрегат (если подключать полотенцесушитель придется все-таки к отопительной системе);
  • строительный уровень;
  • инструмент для нарезания резьбы: резьборез или плашки;
  • трубный и разводной ключ;
  • перфоратор для штробления бетона.

Стоит отметить, что монтаж полотенцесушителя в систему отопления производится только летом, когда из коммуникаций слита вода и стравлен воздух. И не забудьте о согласовании и получении разрешительной документации ЖКХ (к сожалению, та еще морока). К тому же работоспособность змеевика удастся проверить только после включения отопления, и это еще одна причина, по которой большинство хозяев устанавливают полотенцесушитель в систему ГВС.

Демонтаж старого змеевика

Если в старом полотенцесушителе грани фитингов сохранились хорошо, свинтить устройство получится разводным или трубным ключом. В обратном случае оборудование отсоединяется только с помощью болгарки. При этом срез должен располагаться строго перпендикулярно как к подводящей, так и к отводящей трубе.

Проводить демонтажные работы удобнее и безопаснее вдвоем. Кстати, многие хозяева одновременно с демонтажем змеевика проводят замену старого металлического стояка на новые трубы, например, полипропиленовые.

Алгоритм подключения полотенцесушителя

Если змеевик решено повесить на старое место, его нужно приложить к стене, отметив места креплений и соединительной арматуры, а затем закрепить, но неплотно, для возможности корректировки.

Теперь на срезанных частях трубы делают нарезку нужного диаметра. Для этого хорошо подходит резьборез с системой фиксации труб.

Затем нужно обмотать места соединений льняной подмоткой (для метрической резьбы) или ФУМ-лентой (для конической резьбы), а после установить разъемные муфты с внутренней резьбой типа «американка». Это удобно даже на тот случай, если вдруг потребуется перенести полотенцесушитель на другое место.

Если вас интересует, можно ли устанавливать на полотенцесушитель запорные устройства, то при наличии стояка общего пользования — однозначно нет. Для этого есть специальная трубка под названием байпас.

Запасной канал для змеевика

Байпас представляет собой трубу-перемычку, которая подключается перпендикулярно полотенцесушителю, соединяя отводы. Фиксация байпаса производится с помощью тройников. И вот на эти отрезки подводящей и отводящей трубы, которые находятся между байпасом и полотенцесушителем, можно и нужно установить шаровые краны. Это особенно важно при подключении змеевика к системе центрального отопления. Ведь при обнаружении протечки достаточно перекрыть подачу воды в полотенцесушитель и исключить затопление ванной комнаты и соседей снизу.

После монтажа всех соединений осталось проверить вертикальность и горизонтальность жестких соединений, при необходимости откорректировать положение змеевика и прочно закрепить его на кронштейнах. Затем медленно открыть краны и наполнить систему водой. Правильно подключенный полотенцесушитель быстро нагреется и наполнит помещение ванной теплом.

Важные моменты, которые стоит учитывать при монтаже змеевика

Выбирая полотенцесушитель, отдавайте предпочтение моделям отечественного производства. Такое сантехническое оборудование выпускается со стандартным диаметром трубы (32 мм) и изготавливается из высококачественной нержавейки, благодаря чему достойно вырабатывает свой ресурс и даже больше.

Теперь несколько советов относительно подключения полотенцесушителей:

  • змеевик можно подключать боковым, верхним, нижним и диагональным способами, это зависит от конфигурации устройства;
  • чем ближе расположена сушилка к трубе с теплоносителем, тем лучше, это позволит избежать теплопотерь;
  • оптимальное местоположение устройства — на уровне головы и ниже;
  • в идеале диаметр труб змеевика и центрального трубопровода должны совпадать. Но чтобы избежать избыточного гидравлического давления в системе, выбирайте змеевик большего диаметра, чем у труб контура, а никак не наоборот;
  • при выборе фитингов и запорной арматуры нельзя допускать образования гальванической пары с материалом полотенцесушителя, например сталь и латунь. Это приведет к коррозии и выходу узлов из строя.

Учитывайте эти моменты, даже если решили доверить подключение полотенцесушителя специалистам. И внимательно читайте инструкцию. Там могут быть указаны важные нюансы относительно монтажа и эксплуатации выбранной вами модели.