Битва ванн: акрил или металл?

January 14, 2022

Сталь — традиционный материал для изготовления ванн, который хорошо показал себя в эксплуатации. Он прочный, надежный и долговечный, поэтому кажется, что его позиции непоколебимы на рынке сантехники. Однако прогресс не стоит на месте, и акриловые ванны начинают теснить лидера и поднимаются в топ продаж. Кто победит в этой битве сантехники? Или может быть победителей в этой схватке нет?

Акриловые ванны

Под этим названием находится большая группа сантехники, которая отличается по своим конструктивным особенностям. Для производства акриловых ванн применяют различные технологии, которые во многом определяют качество изделий.

Технология производства

Ванны из акрила, полученные экструзией, имеют многослойную конструкцию, состоящую из стекловолокна, АБС-пластика и акрила. Слой акрилата небольшой, что не позволяет обеспечивать изделиям европейское качество. К тому же, в составе материала присутствуют токсичные соединения, которые удаляются сушкой. Экструзионные ванны имеют доступную стоимость, но подвержены механическим и термическим воздействиям.

Литые акриловые ванны представляют собой монолитную конструкцию. Технология позволяет придавать изделиям самые разнообразные формы и обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики. Этот вариант более дорогой, но долговечный и надежный.

Чаша акриловой ванны при механических воздействиях может деформироваться, поэтому для ее усиления предусматривается каркас.

Преимущества

К достоинствам акриловых ванн относят:

  • Малая теплопроводность. Чаша не остывает быстро, поэтому расслабляться в ванной можно достаточно длительное время без добавления горячей воды.
  • Небольшая масса. При транспортировке и монтаже проблем не возникает.
  • Гигиеничность. Структура акрила не способствует скоплению микроорганизмов и загрязнений, так как поверхность гладкая и не содержит пор.
  • Бесшумность. Падающая вода при наполнении чаши не служит раздражающим фактором, особенно, если в это время кто-то в доме отдыхает.
  • Безопасность. Качественная акриловая ванна — экологичное изделие, поэтому не представляет угрозы здоровью человека. Нескользящее покрытие снижает риск поскользнуться и травмироваться во время гигиенических процедур.

Литейные технологии позволяют придавать ванне практически любую форму. При этом возникает единственная сложность, связанная с проектированием и изготовлением усиливающего каркаса. В исходный материал могут быть добавлены красители для придания определенного оттенка, что повышает эстетичность изделия и расширяет возможности создания интерьера с нестандартным дизайном.

Неоспоримое преимущество акриловых ванн — это возможность оборудования ее различными аксессуарами, предназначенными оздоровления во время гигиенических процедур.

Недостатки

Акриловая поверхность довольно чувствительна при контакте с острыми и абразивными предметами. Поэтому для очистки чаши следует подбирать менее агрессивную бытовую химию.

Экструзионные акриловые ванны не терпят небрежного обращения, так как механические воздействия могут повредить поверхность. Для реставрации небольших сколов и царапин используются специальный ремкомплект, но дырки в стенках от сильного удара отремонтировать сложно.

Стальные ванны

Сталь — технологичный материал, из которого изготавливают множество разнообразных изделий, в том числе ванны. Металл обладает высокой прочностью, но подвержен коррозии. Эти особенности учитывают при производстве чаш.

Технология производства

Заготовкой для изготовления ванн служит стальной лист толщиной 1,5-4 мм. Чем выше этот показатель, тем качественнее и прочнее получается изделие. Для придания сантехнике формы применяется прессование, а отверстия выполняются штамповкой.

Полученная заготовка требует выполнения отделочных работ, которые заключаются в нанесении защитного слоя. Он не допускает развития коррозии и делает изделие эстетичным. Эмалевое покрытие наносится в один или два слоя, которые при застывании образуют гладкую поверхность. Для придания определенного оттенка в состав вводится пигмент. Вместо эмали могут быть использована полимерная краска, менее склонная к образованию сколов и растрескиванию.

Нержавеющая сталь не нуждается в дополнительной защите, так как не склонна к коррозии. Однако такая альтернатива — дорогостоящий вариант.

В большинстве случаев чаша стальной ванны нуждается в усилении. Для этого используется каркас, соответствующий форме дна ванны.

Преимущества

Стальные ванны обладают рядом достоинств:

  • Гигиеничность. Гладкое покрытие чаши не позволяет задерживаться загрязнениям, а поверхность очищается без труда подручными средствами.
  • Длительный срок службы. Гарантированный срок службы составляет не менее 15 лет, а при бережном обращении — намного больше.

Недостатки

Недостатки стальных ванн обусловлены физическими свойствами материала:

  • Большая теплопроводность. Это одновременно и достоинство, и недостаток: материал быстро нагревается и быстро остывает.
  • Высокая акустическая нагрузка. Шум воды служит раздражающим фактором.
  • Деформация от массы тела человека. Дно может деформироваться под воздействием нагрузок.
  • Значительный вес. Масса металлических изделий превосходит акриловые. Модели с одинаковыми размерами и конфигурацией из акрила и стали заметно отличаются в весе.

Кто победил в битве?

Взвешивая преимущества и недостатки акриловых и стальных ванн сделать однозначный вывод, какая сантехника лучше, нельзя. Однако сделать некоторые выводы по поводу эксплуатационных характеристик можно:

  • Акрил более комфортный материал. Он приятен на ощупь, долгое время остается теплым и не скользит, а также менее шумный при наполнении чаши. Счет: 1:0 в пользу акрила.
  • Стальная ванна — более долговечный вариант, который прост в уходе. Падение тяжести или контакт с острым предметом может повредить покрытие, но чаша останется целой, чего нельзя сказать об акриле, особенно экструзионном. Счет: 1:1.
  • Монтаж стальных и акриловых ванн не сложный, но требует установки каркаса. Счет: 1:1. Ничья.

Следует понимать, что все описанные выше преимущества акриловой и стальной сантехники относятся только к качественным изделиям. Кроме этого, технически грамотный монтаж — немаловажный фактор, влияющий на комфорт и долговечность ванны.