Белое на белом

October 29, 2020

Белый цвет — символ чистоты, поэтому логично было бы оформлять помещения ванных комнат в белых тонах. Однако белые полы, стены и потолок также ассоциируются с хирургической чистотой, что не очень вяжется с местом, где людям приятно принимать водные процедуры.

Дизайнеры, категорически не согласные с таким мнением, сгенерировали множество идей, как сделать белую ванную идеальным помещением для релакса. Интересными дизайнерскими приемами хотим поделиться с вами в сегодняшнем обзоре.

50 оттенков белого

Белый цвет не так прост, как кажется. У него множество производных, кстати, серый — один из оттенков белого с примесью черного.

Но нас интересуют не такие радикальные тона. Давайте узнаем любимые дизайнерами оттенки белого, которые можно и нужно сочетать между собой при оформлении ванной комнаты:

  • стокгольмский белый получается добавлением по капле серого и желтого;
  • алебастровый — это желтовато-белый матовый цвет;
  • облакотный, как понятно из названия, цвет облаков, очень приятный для глаз;
  • беж — теплый белый тон с кремовым отливом;
  • жемчужный — холодный оттенок цвета жемчуга;
  • фарфоровый белый — мягкий, чуть сероватый;
  • морозный белый — холодный, льдисто-голубой цвет.

Еще у белого есть оттенок, который так и называется — стерильный белый, без каких-либо полутонов. Именно он навевает ассоциации с хирургией, поэтому для стен, полов или потолков в ванной комнате он мало подходит. Зато он идеален для сантехники. Такого цвета акриловые ванны и душевые кабины «Тритон»— стерильно белые, чистые, гигиеничные.

Игра оттенков и фактур

Все светлые оттенки белого визуально расширяют пространство, что в маленьких ванных комнатах весьма актуально. А чтобы монохромный интерьер не был безликим, советуем сочетать между собой разные оттенки белого цвета.

Для оформления потолков одинаково успешно используются холодные и теплые тона. По этой причине натяжные потолки в ванных комнатах бывают как холодными глянцевыми, так и теплыми матовыми, оттенка слоновой кости, например.

Хотите сделать белую ванную комнату яркой и стильной? К глянцевым потолкам идеально подойдет глянцевая белая плитка под мрамор на стенах и полах. Каменные фактуры оживят интерьер, добавят ему роскоши. Чем меньше площадь помещения, тем крупнее должен быть формат плитки.

Однако не всем нравится «холодный» дизайн ванных комнат. Сочетая теплые белые оттенки можно создать очень приятный, уютный, греющий душу интерьер. Начинайте с матового белого потолка, стены отделайте кафелем сливочного, а полы сливочно-кремового цвета. Опять-таки, не забывайте о фактурах. Хорошей идеей станет отделка стен кафельными панелями, а полов кафелем под дерево близких оттенков белого.

Мебель для ванной в белом интерьере

Не нарушая концепта монохромного интерьера, мебель в белом интерьере тоже должна быть белой. Такой же, как сантехника, без полутонов. Со стенами и потолками другого оттенка смотреться будет очень органично.

Однако можно пойти другим путем и сделать белый базовым цветом интерьера ванной комнаты с мебелью контрастных цветов. В идеале это темно-серый и черный. В этом случае не будет лишним добавить пару акцентов аналогичных темных цветов, например, несколько плиток на стену над ванной, выложенных по диагонали и сделать такой же аккуратный рисунок на полу.

Освещение для белой ванной комнаты

Не жалейте фантазии на эксперименты с освещением. Можно установить точечные светильники на потолок или одну стильную люстру. Настенные светильники хороши в просторных помещениях, с их помощью подсвечивают отдельную зону.

Очень интересный оптический эффект дают напольные светильники в белой ванной комнате, визуально еще больше расширяя пространство. Любителям нестандартных решений предлагаем расположить под бортиком ванны светодиодную ленту.

Только сильно не увлекайтесь. Белый цвет сам по себе отлично отражает свет, а если отделка глянцевая, то блики от множества источников света будут раздражать.

Как видите, белое с белым в ванной комнате прекрасно сочетается, если рассматривать это сочетание чуть шире, чем принято.